Пламя войны вот-вот может заполыхать у самых границ Европы, и это обстоятельство, по мнению сторонников сотрудничества с США, заставляет  усомниться в том, что Россия по-прежнему остается надежным поставщиком 30% всего потребляемого в Европе газа. Однако подобный взгляд на вещи, хотя он и представлен широко в западных СМИ, является слишком упрощенным.

Через Украину европейским потребителям сейчас поступает не более половины всего российского газа, тогда как остальные объемы с 2012 года прокачиваются в Германию через «Северный поток» по дну Балтийского моря, а также по газопроводу Ямал—Европа через Белоруссию и Польшу. Конечно, Болгария, Венгрия, Словакия, Греция и Румыния, у которых нет стратегических запасов газа на срок 40–80 дней, могут оказаться в трудной ситуации, особенно если зима будет суровой. Однако при необходимости можно значительно увеличить объемы, прокачиваемые через «Северный поток», который сегодня работает вполсилы, и тем самым компенсировать потери, возникающие в случае перекрытия газопровода на Украине. А Италия, третий по величине потребительский рынок газа в Европе, может получать топливо в обход Украины с северо-запада Европы по трубопроводу Transitgas, который работает сейчас не на полную мощность и способен прокачивать на 50 млн кубометров газа в день (почти 20 млрд кубометров в год) больше.

Таким образом, разговоры о том, что возможный конфликт может привести к катастрофическим по своим последствиям перебоям в поставках российского газа и поэтому следует пересмотреть зависимость от России и покупать газ в США, не имеют ничего общего с действительностью.

Америка блефует

В любом случае, независимо от того, насколько обоснованны опасения относительно возможных проблем с газом, нельзя не обратить внимание на тот факт, что Соединенные Штаты чрезвычайно быстро вызвались прийти на помощь Европе, изнемогающей «под российским игом». Барак Обама одобрил строительство нового экспортного газового терминала. Это второе разрешение, которое Вашингтон дал за последние два месяца, в то время как положительного ответа на пять предыдущих аналогичных запросов пришлось ждать годами. После шести проектов экспортных терминалов на восточном и южном побережьях США впервые разрешение было выдано на строительство терминала, который будет располагаться на западном побережье, то есть на азиатском направлении, столь желанном для российского газового гиганта.

Итак, Америка готовится стать крупным экспортером газа. Но не напоминает ли это блеф времен «звездных войн», развязанных Рональдом Рейганом, которые ускорили гонку вооружений и постепенно привели к развалу Советского Союза?

Несмотря на то что в целом объемы добычи сланцевого газа действительно значительно возросли, с января 2012 года эта отрасль переживает период застоя, официально — вследствие запрета на экспорт.

26 марта 2014 года в Брюсселе президент США был фактически пойман за руку, когда он намеренно опустил некоторые факты или как минимум посчитал своих европейских коллег излишне доверчивы

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама