Шантаж не сработал

Русский бизнес
Москва, 30.06.2014
«Эксперт» №27 (906)
Угрозы и запугивание стран — участниц проекта «Южный поток» не достигли своей цели. Новый газопровод в Европу все равно будет построен, даже если для этого придется изменить его маршрут. Но скорее всего, до этого дело не дойдет, поскольку серьезной альтернативы российскому газу у ЕС нет

Фото: РИА Новости

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс подписали в Вене юридически обязывающее соглашение о прокладке трубопровода «Южный поток» по территории Австрии. Этим проектом будет заниматься компания South Stream Austria, которой стороны владеют на паритетных началах. Австрийский отрезок трубы сравнительно небольшой, всего 50 км. «Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок всего маршрута», — подчеркнул Миллер. На территории Австрии труба пройдет от границы с Венгрией до подземного хранилища в Баумгартене, где находится Центрально-европейский газовый распределительный центр, связав его со ставропольским газотранспортным узлом. По словам главы «Газпрома», этот узел позволит в полном объеме удовлетворить потребности европейских покупателей, а также нивелировать транзитные риски. Именно в Ставропольском крае планируется состыковать российскую газотранспортную систему «Южный коридор» текущей мощностью 63 млрд кубометров с существующей системой «Газпром трансгаз Ставрополь», по которой газ поставляется в 12 регионов России и на экспорт в Армению и Турцию. После ввода в строй «Южного коридора» транспортировка газа через ставропольскую систему вырастет до 135 млрд кубометров в год, из них 32 млрд кубометров предполагается направить по «Южному потоку».

Если все пройдет удачно, то первый газ начнет поступать в Баумгартен уже в начале 2017 года, а в 2018 году «Южный поток» должен выйти на полную мощность. Сейчас OMV и «Газпром» ведут переговоры о заключении контракта на поставку до 6 млрд кубометров газа в год. При этом австрийская компания предложила нашему концерну приобрести также долю в австрийской газовой бирже. «Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то у него должна быть возможность участия в этой бирже. И поэтому мы предложили такое участие “Газпрому”, однако оно не является частью подписанного соглашения», — заявил Ройсс.

Нынешний контракт имеет очень важное значение для России, так как демонстрирует властям ЕС политическую поддержку «Южного потока» со стороны Австрии. «Австрия очень заинтересована в том, чтобы этот проект был реализован, — говорит глава МИД этой страны Себастьян Курц. — Нам нужно не только больше поставщиков, но и больше маршрутов, по которым газ поставляется в Европу. И поэтому “Южный поток” поддерживается Австрией и многими странами ЕС». Примерно в том же духе на переговорах с Владимиром Путиным высказался и президент Австрии Хайнц Фишер, назвавший этот проект «разумным и целесообразным». «Почему Болгария и Венгрия — страны НАТО — могут в нем участвовать, а мы нет? Тем более что наш участок трубы не пятьсот километров, а пятьдесят», — недоумевал австрийский президент. Эти слова, без сомнения, были адресованы руководству Еврокомиссии, которое развернуло против «Южного потока» ожесточенную борьбу, сопровождавшуюся многозначительными угрозами, а порой и откровенным шантажом.

Десант мимо цели

Началось все с того, что в декабре прошл

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (906) 30 июня 2014
    Платежные системы
    Содержание:
    Занимательная картография

    Создать национальную платежную систему необходимо, но сделать это в короткие сроки не получится. Поэтому выдавливание из России Visa и MasterCard — бессмысленный и опасный процесс

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама