«Сила Сибири» до суда доведет

Русский бизнес
«Эксперт» №28 (907) 7 июля 2014

Конфликт «Роснефти» и «Газпрома» снова вошел в горячую фазу. «Роснефть» опубликовала официальное заявление с резкой критикой позиции газового монополиста, пообещав при необходимости защищать свои интересы в судебном порядке.

Напомним, что речь идет о проекте крупного магистрального газопровода «Сила Сибири». Газопровод должен будет протянуться на 4000 км из Восточной Сибири на Дальний Восток. Первый стык в районе Томска обещают сварить уже на днях, 7 июля, а на 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию. Трубопровод будет иметь мощность по прокачке 60 млрд куб. м в год, главным образом для экспорта в Китай.

По вопросу заполнения этих экспортных объемов и возник спор. «Газпром» рассматривает «Силу Сибири» исключительно как возможность прокачивать свой газ, в частности 38 млрд куб. м в год по недавно заключенному с китайцами контракту. Допускать к трубе сторонних поставщиков, как ранее уже неоднократно говорили прессе представители компании, газовая монополия не намерена ни в какой форме, даже в формате агентских соглашений.

«Роснефть» и независимые поставщики Восточной Сибири придерживаются совсем другого мнения. «Роснефть» на своих восточносибирских месторождениях, в основном на Юрубчено-Тохомском и Среднеботуобинском, располагает запасами в 1 трлн кубов газа и мощностью по добыче в 40 млрд куб. м в год. Сравнимую мощность по добыче могут выдать независимые поставщики Восточной Сибири. Из этих объемов 16–20 млрд куб. м компании надеются пустить на экспорт в Китай через «Силу Сибири».

«Роснефть» еще в феврале этого года обратилась в правительственную комиссию по ТЭКу с предложением синхронизировать строительство «Силы Сибири» с освоением ее месторождений. Но к соглашению стороны с тех пор так и не пришли.

По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Андрея Шенка, теоретически «Газпрому» хватит своей сырьевой базы для заполнения трубы и выполнения всех своих обязательств по поставкам газа в Китай, добыча на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях составит 60 млрд куб. м. «Роснефть» и независимые поставщики хотят войти в проект, по всей видимости, как соинвесторы. Это чисто политический вопрос, спор разрешится в пользу той стороны, у которой сильнее лоббистский ресурс, уверен Шенк.

Напомним, что сейчас «Газпром» — монополист отечественной газотранспортной инфраструктуры (см. график). Победа в споре «Роснефти» — вход в сегмент газопроводов иных компаний — будет означать потерю монопольного статуса «Газпрома» и превращение рынка газа в более открытый и конкурентный.