Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.07.2014
«Эксперт» №30 (909)
Драги по-прежнему грозит смягчением кредитно-денежной политики; В Банке Японии удовлетворены текущей динамикой курса иены

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 июля поднимался до отметки 80,59, но затем скорректировался и днем 18 июля находился на уровне 80,54 (+0,4% за прошедшую неделю). Спрос на американскую валюту несколько вырос после возросших ожиданий того, что ФРС США продолжит двигаться в сторону ужесточения кредитно-денежной политики, а ЕЦБ, напротив, все ближе к запуску очередных стимулирующих программ.

В целом «нейтральная» риторика главы ФРС Джанет Йеллен дала инвесторам дополнительные основания надеяться, что регулятор продолжит постепенно сворачивать стимулирующие программы и уже в следующем году приступит к повышению ставок. В частности, глава ФРС отметила, что состояние экономики за последние пару месяцев заметно улучшилось, но все же не настолько, чтобы немедленно отказываться от стимулирующей политики. Вместе с тем Йеллен заявила, что регулятор может повысить базовые процентные ставки и раньше, чем того ожидают рынки, пояснив, что у ФРС нет конкретного плана действий, а любые шаги на ужесточение кредитно-денежной политики должны быть подкреплены соответствующими макроэкономическими данными. Последняя фраза лишь на некоторое время озадачила инвесторов. Затем участники рынка вспомнили, что умение правильно транслировать сигналы регулятора рынку — не самая сильная сторона нынешнего руководителя ФРС.

В то же время глава ЕЦБ Марио Драги недвусмысленно дал понять, что его ведомство готово к решительным действиям по стимулированию экономики еврозоны. В частности, он заявил, что покупки суверенных и корпоративных долговых инструментов полностью соответствуют мандату ЕЦБ. На этом фоне курс евро заметно упал, составив днем 18 июля 1,3527 доллара (минус 0,6% за обозреваемый период).

Менее выраженную негативную динамику продемонстрировал курс фунта стерлингов, составив днем 18 июля 1,7085 доллара (минус 0,2%). В Великобритании по-прежнему в центре внимания «перегретый» рынок недвижимости. Согласно данным Национального статистического управления (ONS), рост цен на жилье в Великобритании в мае составил 10,5% в годовом выражении. В Лондоне цены на недвижимость и вовсе подскочили на рекордные 20,1% в пересчете на годовые темпы.

По мнению главы Банка Англии Марка Карни, стремительный рост цен на недвижимость и высокий уровень задолженности домохозяйств могут в среднесрочной перспективе вновь ввергнуть экономику страны в рецессию. Поэтому сегодня борьба с образовывающимся пузырем на рынке недвижимости — приоритетная задача для регулятора. Напомним, что недавно Банк Англии ввел ограничительные меры для банков при выдаче ипотечных кредитов.

Курс иены продолжает демонстрировать завидную стабильность. На прошлой неделе он практически не изменился, оставшись в районе 101,3 иены за доллар. Участники рынка отмечают, что Банк Японии удовлетворен текущей стоимостью национальной валюты. В минувший вторник центробанк Японии подтвердил, что темпы увеличения денежной базы по-прежнему останутся на уровне 60–70 трлн иен в год. В руководстве Банка Японии полагаю

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (909) 21 июля 2014
    Налоги
    Содержание:
    Прямой дорогой в тень

    Вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства или существенно увеличить налоги для богатых. Повышение НДС и НДФЛ приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета

    Реклама