Новости культуры

Культура
Москва, 21.07.2014
«Эксперт» №30 (909)

Стояние на Угре

В деревне Никола-Ленивец в девятый раз пройдет фестиваль лэнд-арта. Первый в его истории иностранный куратор Ричард Кастелли придумал для «Архстояния» философскую тему — «Здесь и сейчас». Мы привыкли воспринимать архитектуру как что-то расположенное в пространстве, но время для нее не менее важно — оно увековечивает, разрушает, меняет назначение построек. Наглядным выражением идеи станет перформанс «Ленивецкие часы» Марка Форманека — в течение 32 часов 20 рабочих будут непрерывно собирать огромные деревянные часы, безуспешно пытаясь установить на них точное время. Новой постройкой в местных полях станет башня «Ленивый зиккурат» проектной группы «Поле-дизайн». А норвежская компания Snøhetta представит концепцию общественного центра, который давно собираются построить в Никола-Ленивце.     

Звезда на гастролях

В лондонской галерее Тейт Модерн открылась выставка «Малевич. Революционер русского искусства» — первая британская ретроспектива одного из немногих русских художников, чья значимость не только для российского, но и для мирового искусства совершенно неоспорима. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения ниспровергателя основ, а в 2015-м — 100 лет его «Черному квадрату». Выставка, собравшая работы из музейных и частных коллекций по всему миру и демонстрирующая эволюцию стиля, организована Тейт в партнерстве с амстердамским музеем Stedelijk и выставочным залом Bundeskunsthalle в Бонне, где она уже прошла — с большим успехом у публики. В России показ такого масштаба не планируется. Русский музей ограничился выставкой собственной коллекции, Третьяковка читает цикл лекций «У “Черного квадрата”». 

Травма на миллионы

Аукционные гиганты провели последние крупные торги сезона — неделю старых мастеров в Лондоне. Самым дорогим лотом стало полотно Франческо Гварди «Венеция. Вид на канал Сан-Марко, площадь и Дворец дожей» (Christie’s, 9,9 млн фунтов), больше ста лет хранившееся в собрании Ротшильдов и давно не появлявшееся на публичных выставках.

Картина не только выдающийся образец ведуты, но и один из немногих у Гварди видов Венеции в нежном утреннем свете.

Неожиданно жаркой оказалась борьба за рисунок нидерландского маньериста «Эскиз руки». По стилю изображения и плотности тонкой и сложной штриховки этот рисунок пером напоминает гравюру и изображает правую руку самого Гольциуса, которую художник повредил в детстве во время пожара. При эстимейте 300–500 тыс. фунтов итог составил 2,7 млн.   

Что-то с чем-то

На ВДНХ (которая сейчас активно перестраивается и грозит стать одним из главных городских выставочных центров) в павильоне «Оптика» 24 июля открывается пятая ежегодная выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art. Гибридное искусство — уже устоявшийся термин, обозначающий микс художественных и нехудожественных средств и жанров, смесь искусства и науки, технологии и философии, новаторства и традиций. В Москве представят с десяток известных мировых имен, осваивающих жанр. Обещают, что экспозиция будет похожа на коллективную фут

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (909) 21 июля 2014
    Налоги
    Содержание:
    Прямой дорогой в тень

    Вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства или существенно увеличить налоги для богатых. Повышение НДС и НДФЛ приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета

    Реклама