«ЛУКойл» сокращает розницу

Русский бизнес
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Нефтяная компания «ЛУКойл» продала свое украинское подразделение австрийской инвесткомпании AMIC Energy Management. Сделку оценивают на уровне 250 млн долларов. Под продажу попало шесть нефтебаз и 240 АЗС. Аналитики полагают, что фактически за спиной инвесторов из AMIC Energy стоит австрийская OMV, крупнейшая нефтяная компания в Центральной Европе.

Украинскую сделку можно было бы объяснить предвзятым отношением к российскому бизнесу в этой стране. (Так, буквально пару недель назад АЗС «ЛУКойла» на Украине подверглись нападению боевиков из террористической организации «Правый сектор».)

Однако это уже не первая сделка «ЛУКойла» по реализации зарубежных розничных активов. 4 августа компания сообщила о продаже своих 44 АЗС в Чехии венгерской MOL Plc, а также 19 АЗС в Словакии и 75 АЗС в Венгрии — венгерской же Norm Benzinkut. Сумма сделок не раскрывалась.

Если на начало 2014 года российская нефтяная компания располагала довольно широкой сбытовой сетью в самых разных странах мира (см. график), то теперь она стремительно избавляется от зарубежных розничных активов.

В «ЛУКойле» сообщают, что сделки были проведены в рамках оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов. Действительно, украинские и восточноевропейские активы не самые прибыльные для компании, в 2014 году их продажи упали на 42%.

Аналитики, однако, связывают продажи с санкциями. «ЛУКойл» непосредственно под санкции не попал, однако еще в июле глава компании Вагит Алекперов отметил, что санкции против России могут косвенно сказаться и на «ЛУКойле» (например, через блокировку допуска к кредитам), в связи с чем не исключил продажи восточноевропейских сбытовых активов и концентрации на сбыте в России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама