Свет сияющий

Книги
Москва, 18.08.2014
«Эксперт» №34 (911)

Новая книга Веры Донец выросла из замечательной программы в лектории Третьяковской галереи. Или стала ее продолжением — простым и серьезным разговором на очень непростую и в человеческом, и в искусствоведческом плане тему.

Итак, иконопись. Как известно, иконы изначально были предназначены во многом для людей неграмотных и «ради слабости их понимания» должны были доходчиво рассказывать об основах христианства. Любой прихожанин легко читал иконы и фрески, покрывавшие храмы от пола до потолка. Грустный парадокс истории нашей страны состоит в том, что сегодня далеко не каждый человек с высшим образованием даже не самую сложную икону «прочитает».

Почему Иуду изображают на иконах в профиль? Как узнать «теплого нашего заступника, в скорбях скорого помощника»? Чем и кому помог юродивый, «принявший на себя добровольный подвиг безумства, нищеты и смирения»? Почему на иконах нет удаленных предметов и образов? Отчего никогда не изображается темное время суток? Кого из святых изображали в монашеском облачении? Даже если для того, чтобы ответить на эти и многие другие подобные вопросы, книга вам не нужна, взять в руки «О подвигах и чудесах святых» все равно стоит. Например, для того, чтобы посмотреть на достойных репродукциях, сопровождаемых обстоятельным рассказом, произведения из зарубежных монастырей и собраний. Скажем, «Торжество Православия» из Музея Греческого института византийских и поствизантийских исследований (Венеция), «Троеручицу» из Афонского монастыря, святых Иоанна Дамаскина и Косьму на миниатюре из Ватиканской библиотеки, «Исцеление расслабленного» на знаменитой ровеннской мозаике… Или для того, чтобы по-новому увидеть в близком соседстве архангела Михаила в изображении Андрея Рублева и Симона Ушакова. Или затем, чтобы открыть для себя «окно в небесный мир»: икону.

Донец Вера. О подвигах и чудесах святых. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 96 с.: с ил. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (911) 18 августа 2014
    Конфронтация с Западом
    Содержание:
    Тупая бешеная империя

    Американская внешняя политика окончательно деградировала от глобального видения до бессистемной рефлексии. Это видно по всему миру — на Ближнем Востоке, в Европе, в Восточной Азии

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама