Коротко

Повестка дня

Леспром: катастрофа на Дальнем Востоке

Катастрофической назвал ситуацию в лесной отрасли Дальнего Востока полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев:  за последние шесть лет объем поставок леса из этого региона на рынок АТР уменьшился втрое, передает РИА «Новости». «Потеряно присутствие на рынке стран АТР. Состояние дел в отрасли плохое, и, несмотря на все принятые законы, результат работы плохой», — сказал вице-премьер на совещании по развитию лесной отрасли ДФО.

На Дальнем Востоке сосредоточена почти четверть российских запасов деловой древесины. Сейчас государство вкладывает в лесную промышленность ДФО в три раза больше средств, чем получает отдачи. Большой проблемой является «черный» бизнес: в регионе действуют сотни нелегальных пилорам, где работают незарегистрированные мигранты. Это приводит к снижению государственных доходов в несколько раз. По мнению полпреда, ситуацию частично исправят введение упрощенных условий для инвесторов и территории опережающего развития. «Но всех проблем это не решит. У нас сложилась система, когда воровать лес стало выгоднее, чем его перерабатывать. Эту систему надо менять», — сказал Юрий Трутнев.   

Потребительское поведение: накопим на пенсию сами

За отмену накопительной части пенсии высказался 41% участников опроса, проведенного компанией HeadHunter среди сотрудников российских компаний. Это значительно больше доли «противников» отмены, которая составила 28%. Прочие респонденты не определились со своей позицией. Некоторые сторонники замены накопительной части пенсии добровольной рассчитывают на то, что сумеют вложить освободившуюся сумму более выгодно и к выходу на пенсию накопят солидную сумму (24% респондентов), другие (17%) просто радуются возможной шестипроцентной прибавке к жалованью. Противники же такого варианта, напротив, либо боятся вовсе потерять деньги при самостоятельном управлении (21%), либо не уверены, что найдут им самое выгодное применение (7%).    

Рыбный рынок: горбуша без посредников

Росрыболовство поручило руководителям своих территориальных управлений организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников поставлять тихоокеанского лосося в центральные регионы страны. Управления должны назначить ответственных лиц, а также передать в ведомство информацию о рыболовецких организациях и объемах продукции, предполагаемых к поставке. Ожидается, что улов горбуши в дальневосточном, магаданском, приморском, хабаровском и сахалинском рыбохозяйственных бассейнах в «нелососевом» 2014 году составит около 300 тыс. тонн — на 100 тыс. тонн меньше, чем в «лососевом» 2013-м.     

Налоги: налог на прибыль можно снижать

Разрешить субъектам РФ снижать вплоть до 10% региональную составляющую налога на прибыль для вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения в производственные мощности, предлагает Минфин. В настоящее время субъекты федерации могут снижать ее для отдельных категорий налогоплательщиков до 13,5%. Напомним, что ставка налога на прибыль органи