«Премиальный для нас — внутренний рынок»

Русский бизнес / Химическая промышленность Генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов — о влиянии западных санкций на работу предприятия, решении сырьевой проблемы и ситуации на рынке полимеров
Предоставлено пресс-центром группы компаний ТАИФ

Крупнейший в России производитель полиэтилена ОАО «Казаньоргсинтез», объединяющий семь тесно связанных технологически заводов, всегда подчеркивал, что экспортирует свыше четверти объема производства химической продукции. Однако в этом году основным рынком сбыта для предприятия стал рынок внутренний. И дело не в западных санкциях. В декабре 2013 года из-за пожара был остановлен завод «Ставролен» в Буденновске (входит в состав группы «ЛУКойл-Нефтехим»), способный выпускать свыше 300 тыс. тонн полиэтиленов низкого давления (ПНД) в год. Образовавшийся дефицит полиэтилена на внутреннем рынке обернулся скачком цен, что позволило «Казаньоргсинтезу» увеличить поставки потребителям в России — с выгодой для себя. Неудивительно, что именно это направление сбыта генеральный директор компании Фарид Минигулов называет «премиальным».

Из сложившейся ситуации «Казаньоргсинтез» планирует извлечь максимум. Во-первых, в компании рассчитывают не только на рост выручки (в последние годы она не сокращалась ни разу), но и на рост чистой прибыли — по итогам прошлого года она упала до 2,1 млрд рублей (что, впрочем, понятно: годом раньше, в 2012-м, на рынке была похожая на нынешнюю выгодная ситуация). Во-вторых, стоит задача снизить размер долговой нагрузки. В прошлом году компания погасила крупнейшему кредитору — Сбербанку — более 4 млрд рублей, сократив кредитный портфель с 19,5 млрд до 15,1 млрд. На этот год планы погашения скромнее, но, как подчеркивают в компании, все будет выплачиваться строго по графику.

Контрольный пакет акций предприятия, построенного 55 лет назад и занимающего территорию 420 га, с 2003 года принадлежит группе компаний ТАИФ (блокирующий пакет у правительства Республики Татарстан). Последние десять лет под крылом нового собственника «Казаньоргсинтез» активно обновляется и расширяется. Практически на 100% были модернизированы работавшие еще с советских времен производства полиэтилена низкого давления (что позволило увеличить выпуск со 197 тыс. до 510 тыс. тонн в год) и этилена (с 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год). А также построено два новых завода — по выпуску бисфенола-А (мощностью 70 тыс. тонн продукции в год) и производимых из него поликарбонатов (мощность — 65 тыс. тонн в год). Примечательно, что поликарбонаты никто в России, кроме «Казаньоргсинтеза», не производит. Из готовой продукции — поликарбонатных гранул — делают автомобильные фары, оптические линзы, СD, фильтры для крови, а также листы для остекления зданий и теплиц, для производства высокопрочных многослойных стекол. Еще один вид продукции, который можно «пощупать руками», — это тоже гранулы, но из полиэтилена. Из них, в свою очередь, на предприятии делают, например, пластиковые трубы, применяемые в системах водоснабжения и канализации.

Но в целом завод в Казани, являясь промышленным гигантом, производит химические «полуфабрикаты». С 2013 года «Казаньоргсинтез» реализует программу по стабилизации и повышению надежности производства стоимостью 6 млрд рублей, рассчитанную на четыре года.