Моральные взятки Гитлера

Книги Что такое харизма и откуда она берется, до конца не вполне ясно, но это именно то, что сделало Гитлера столь чудовищно популярным

Известный британский историк, снявший для Би-би-си серию документальных фильмов о Второй мировой войне, пришел к выводу: кинопленка так и не смогла запечатлеть причину обожествления немцами Гитлера. Пытаясь найти эту причину, историк пришел к выводу: она может заключаться в харизме германского диктатора.

Для начала автор объясняет это понятие. С греческого «харизма» переводится как «милость, дар» и в традиционном понимании означает способность ее обладателя производить на людей сильное впечатление, воодушевлять их для совершения каких-то действий, а главное — давать им надежду. Харизма воздействует на самые глубокие пласты сознания. От харизматического лидера ждут не только конкретных дел, но и мессианского поведения. Он должен насаждать истину, справедливость, творить чудеса. Обычно такие надежды зарождаются в примитивном сознании. Но бывают времена, когда отчаяние ослепляет и самых проницательных, притом что часть аудитории харизматика не поддастся его влиянию ни при каких обстоятельствах. Грубо говоря, тут подразумевается замена бога в сознании людей, переставших в него верить. Процесс и одновременно результат такой замены. Но наука не говорит грубо, а придумывает политкорректные термины. «Харизма» — один из них. До точного ответа, конечно, недотягивает и он, но, может быть, ответа и вовсе нет?

Впрочем, как бы то ни было, книга удалась. Многие факты в ней описываются впервые. Читатель отечественный найдет их еще больше, поскольку автор порой наивно зовет его в свидетели, например: «…и всякий может сам прочитать это в “Майн кампф”».

Отставной ефрейтор, пришедший из ниоткуда, обратился с верно подобранными словами к низменным чувствам бедствующих немцев и выдал их низость за достоинства. Добился он этого с помощью артистичного поведения и ненависти, которую умел будить в себе и передавать толпе. Важнейшее замечание: речь идет не о гипнозе. Гитлер никого не гипнотизировал. И вообще, в состоянии гипноза люди не могут оказаться против собственной воли — это результат исследования, проведенного в связи с феноменом Гитлера.

Гитлер и сам принимал свой сценический успех за волю Провидения и, чем громче ему аплодировали, тем увереннее себя вел. Чем больше он бесновался для толпы, тем больше становился заложником ее ожиданий.

Став главой Германии, Гитлер и взялся за сотворение чудес. Ему сопутствовала удача: безработицу ликвидировал, «жизненное пространство» расширил, победителей Германии унизил, а Францию даже завоевал. В США и Англии стали поговаривать, что, может, и не стоило налагать на Германию такую большую контрибуцию.

На этом этапе харизма Гитлера набирает силу, еще неизвестную человечеству. Она уже способна разрушать основы того, что делает человека человеком, да так, что он этого не замечает. Она обращает в добродетель вещи настолько гнусные, что от них подташнивает даже современного читателя. Половина всех студентов Германии — медики, потому что меры по «оздоровлению расы» предоставляют врачам небывалые прежде возможности карьерного роста. Род