О жизни слов

Книги / История

Обращаясь к истории, читая тексты, пришедшие к нам из прошлого, мы по большей части не отдаем себе отчет в том, какое значение имели те или иные слова-понятия в прошлом, перенося на них их сегодняшнее значение. С другой стороны, в современной жизни мы начинаем пользоваться новыми понятиями, не задумываясь, почему какие-то из них вдруг так прочно вошли в обиход. Хотя, как замечает автор, «использование слов как понятий самым радикальным образом меняет будущее и само переживание времени».

Александр Бигбов задается целью исследовать жизнь нескольких понятий из прошлого и из нашего настоящего, чтобы на этой основе исследовать, как меняется социальный порядок. Автор выбрал для анализа: из советского прошлого «гуманизм», «личность», «научно-технический прогресс», а из настоящего — «средний класс». Анализ истории проникновения первых трех в советскую риторику и их использования демонстрирует, как менялись не только идеологические основы советской власти, но и сама власть.

Понятие «средний класс» появилось в российской социологии и публицистике в начале 1990-х как неотъемлемая характеристика нового общественного строя, основанного на демократии и частной собственности. (Бигбов, к слову, отмечает роль журнала «Эксперт» в укоренении и осмыслении нового понятия.) Но при этом он отмечает, что в трактовке российской социологии и публицистики за «средним классом» закрепилась роль объекта государственной политики, а не самостоятельного актора общественной жизни. Таким образом, анализ использования этого понятия позволяет осознать специфику российского представления о демократии, которая воспринимается как очередная реинкарнация российских представлений о власти и подданных.

Бигбов Александр. Грамматика порядка: Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. — 432 с. Тираж 1000 экз.