Утилизация возвращается

Повестка дня
Фото: РИА Новости

Министерство промышленности и торговли подготовило меры по стимулированию автомобильной промышленности, заявил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, меры господдержки будут приняты до конца года. Он объяснил их необходимость удорожанием автокредитования (средняя ставка колеблется в районе 18–20%) и снижением доступности заемных средств для населения, а также малого и среднего бизнеса. Больше всего пострадал сегмент легких коммерческих автомобилей: за семь месяцев 2014 года снижение в этом сегменте составило более 30% (в сегменте легковых автомобилей снижение производства составило 2,3%).

Премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что средства на помощь отечественному автопрому в бюджете найдутся. Он напомнил, что автомобилестроение — один из ключевых секторов промышленности, от которого зависит и ситуация в смежных отраслях, поэтому необходимы комплексные меры, включая стимулирование спроса и производства новой техники. «Мы уже используем для этой цели механизмы технического регулирования, управления госзакупками и, естественно, эту работу продолжим. Но есть и другие идеи. Минпромторг предлагает реализовать масштабную программу обновления парка автомобилей с сентября до конца этого года. При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей и их дилеров скидки при покупке новых автомобилей, и это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники», — заявил Медведев.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 сентября представить соответствующие предложения.

Ранее сообщалось, что Минпромторг планировал оказать поддержку отечественному автопрому в 2014 году без возобновления программы льготного автокредитования. В ведомстве поясняли, что поддержка автопрому будет оказана с помощью других механизмов, в том числе через возмещение предприятиям автопрома части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов и модернизацию производства.

Весной были выделены средства на субсидирование субъектам РФ закупки муниципального транспорта, работающего на газомоторном топливе, на сумму 3,7 млрд рублей. По данной субсидии будет реализовано до конца 2014 года около 2000 автомобилей (автобусов и грузовиков).

Свыше 3 млрд рублей выделено на реализацию программы по субсидированию перевозок автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в другие регионы страны. Еще порядка 2,3 млрд рублей предусмотрено на приобретение 3,5 тыс. машин для нужд МВД в рамках реализации программы по государственной закупке специальной автомобильной техники. К другим мерам господдержки относятся предоставление субсидий на техническое перевооружение предприятий автомобилестроения, а также финансирование прикладных исследований и важнейших инновационных проектов отрасли.

Теперь же Денис Мантуров сообщил, что в стране возрождается программа по утилизации автомобилей. На нее с 1 сентября до 31 декабря 2014 года выделят 10 млрд р