Защищенный грунт нуждается в защите

Русский бизнес / Сельское хозяйство Для наращивания импортозамещения в тепличной отрасли инвесторам нужны доступные финансы и помощь местных властей в строительстве дорог и газопроводов
Фото: РИА Новости

Отрасль защищенного грунта — выращивание тепличных овощей и зелени — одна из наиболее импортозависимых в нашей стране. Из 1,8 млн тонн потребляемых тепличных овощей лишь треть, около 600 тыс. тонн, выращивается в России. Все остальное — импорт, причем по большей части именно из стран Европы: Голландии, Испании, Греции, Польши. Практически все свежие овощи (кроме борщевого набора), что мы едим с ноября по июль, выращиваются именно в теплицах из поликарбоната. А такие культуры, как сладкий перец, баклажан, цуккини, приезжают к нам исключительно из зарубежных теплиц, у нас их почти не растят, ограничиваясь в основном томатами, огурцами и зеленью.

Впрочем, как предполагают участники рынка, дефицит тепличных овощей будет по большей части закрыт поставками из неевропейских стран — Турции, Ирана, Китая. Правда, овощи из этих стран будут дороже и в них зачастую гораздо выше показатели остаточного содержания средств химической защиты растений. Тепличники видят в наплыве нового импорта очередную опасность: сегодня нужно не открывать бездумно границы любому импорту, а сконцентрироваться наконец на импортозамещении в отрасли, на привлечении инвесторов и собственном развитии.

Интересный бизнес

«Для того чтобы обеспечить себя тепличными овощами хотя бы на 70–80 процентов, нам надо вдвое нарастить площади защищенного грунта, с нынешних 1900 до 4 тысяч гектаров», — говорит Наталья Рогова, председатель ассоциации «Теплицы России». В советское время у нас примерно столько и было, а в западных странах эти показатели сегодня в несколько раз больше: в Голландии порядка 11 тыс. га, в Польше — 6,5 тыс., в Турции — 35 тыс. (см. график) Ко всему прочему подавляющая часть существующих у нас тепличных площадей — это старые советские теплицы, не только изношенные физически, но и устаревшие морально, урожайность, которой в них можно добиться, очень далека от мировых стандартов. Их рентабельность, по оценкам экспертов, составляет от 0 до 15%. В новых, современных теплицах с повышенной энергоэффективностью и в полтора-два раза более высокой урожайностью уровень рентабельности может составлять 40–50%.

Проблема в том, что инвестиционный период, который необходим для строительства теплицы и отладки производства, длится порядка двух лет, да и «входной билет» довольно дорог. На строительство 1 га теплицы потребуется порядка 160–180 млн рублей, но строят обычно сразу около 10 га, и сумма первоначальных вложений составляет около 1,5–2 млрд рублей. Средние сроки окупаемости — 8–12 лет. Большая часть этих средств вкладывается в строительство газогенератора, который самостоятельно вырабатывает энергию для отопления и освещения — важнейших требований для теплиц. Приобретать электроэнергию у естественных монополий по существующим расценкам совершенно невыгодно. Высокие показатели рентабельности привлекают в отрасль частных непрофильных инвесторов, ищущих ниши для вложения средств.

Оживление на российском тепличном рынке началось примерно в 2005–2006 годах: экономика была на подъеме, к том

По площадям теплиц мы сильно уступаем другим странам
Темпы роста производства тепличных овощей очень низкие