Москва, 30.09.2016

Избежать кибервойн

HI-TECH В условиях обострения геополитической ситуации повышается роль международных организаций, призванных разрешать разногласия между странами, в том числе в сфере связи и интернет-технологий. Одним из главных направлений работы Международного союза электросвязи при ООН становятся вопросы интернет-безопасности и предотвращения кибервойн
АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ
  1. Без флангов и без тыла
  2. Зачем такое подписывать
    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Кто управляет мировым интернетом? Сегодня большинством процессов в виртуальной Сети руководят частные компании — например, американская ICANN, контролирующая процедуру выдачи доменных имен. По мере роста роли интернета все чаще раздаются голоса, что мировую Сеть должны контролировать признанные международные организации, скажем институты ООН.
Одним из таких институтов мог бы стать Международный союз электросвязи (МСЭ). Созданный еще в 1865 году как Международный телеграфный союз, сегодня МСЭ — одно из старейших специализированным учреждений ООН в области информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время МСЭ насчитывает в своем составе 193 страны и свыше 700 частных организаций и научных учреждений.
Значение МСЭ сейчас особенно повышается в сфере интернет-безопасности, когда в условиях роста политической напряженности вероятно возникновение настоящих кибервойн. О том, какие есть пути, чтобы избежать этой опасности, «Эксперту» рассказывает генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре.

— Господин Туре, какие наиболее важные задачи сейчас стоят перед Международным союзом электросвязи?
— Основное внимание руководства МСЭ сегодня привлечено к вопросам широкополосного доступа. Сейчас я могу сказать, что мы выиграли битву за мобильную связь. К концу года к ее услугам будет подключено свыше семи миллиардов человек. Но к широкополосному интернету подключены лишь три миллиарда (см. графики 1 и 2. — «Эксперт»). Вызов для нас состоит в том, чтобы обеспечить доступ в интернет для оставшихся четырех миллиардов человек. Причем просто связь с интернетом — этого уже недостаточно. Нужно обеспечить именно широкополосную связь. Да, мобильная связь — это будущее. Но подлинное будущее за мобильной широкополосной связью.
— Как вы собираетесь развивать доступ к широкополосному интернету?
— Работа будет сконцентрирована на создании новых стандартов в этой области. Сегодня появляются новые стандарты, обеспечивающие более быстрое и качественное подключение по сравнению с обычными медными проводами. И конечно, важно обеспечить ШПД для тех, кто проживает не только в городах, но и в сельской местности — в отдаленных районах, в развивающихся странах, в странах, не имеющих доступа к морю, и в малых островных государствах. Важно также, чтобы битва за ШПД, как мы ее называем, проходила в условиях безопасности. Важно, чтобы люди, которые пользуются этой связью, были уверены, что их связь не только бесперебойна и надежна с технической точки зрения, но и защищена и безопасна.
— Безопасность и регулирование Сети — сейчас одна из самых острых тем, обсуждаемых на межгосударственном уровне. Не секрет, что рычаги управления интернетом сейчас в большей степени сосредоточены в руках США, которые не спешат ими делиться. Какая международная организация могла бы взять на себя функции регулирования международного виртуального пространства?
— Согласен, что вопрос безопасности интернета и связи в целом сейчас стоит особенно остро. Об этом свидетельствуют последние о

В среднем проникновение мобильной связи в России близится к 100%
Проникновение широкополосного интернета в мире пока еще не широко