Не частный случай

Сахалинская область
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
Сахалинская область сегодня занимает третье место среди субъектов РФ по реализации программы переселения из ветхого жилья в новое

Фото: СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ

Еще в прошлом году в селе Новотроицком Анивского района Сахалинской области было чуть более 500 жителей. Но уже в ближайшее время их число должно достигнуть семи тысяч. Такой демографический взлет станет возможен благодаря воплощению в жизнь масштабных программ регионального жилищного строительства. В Новотроицком идет большая стройка жилья экономкласса. И хотя план его сдачи рассчитан на двадцать лет, строители уверяют: при такой активности и спросе на новое жилье 45% запланированных домов построят в первые три года. По словам мэра Анивского городского округа Александра Ивашова, только до конца текущего года в Новотроицком сдадут квартиры суммарной площадью около 20 тыс. кв. м (всего же здесь предполагается построить до 150 тыс. кв. м нового жилья).
И это не частный случай. Строительство в Сахалинской области идет опережающими темпами. Во многом это связано с необходимостью скорейшего расселения островитян из аварийного жилья.


Ветхое жилье уйдет в прошлое

Если раньше строительство жилья велось в основном в территориальных границах Южно-Сахалинска, то сейчас работа кипит на всей территории области. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поставлена задача: до 1 сентября 2017 года полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд. На 1 января 2012 года на территории области зарегистрировано около 260 тысяч квадратных метров такого жилья. В принципе, можно было бы не спеша следовать пожеланиям президента. Однако губернатор Сахалинской области Хорошавин, чтобы люди поскорее обрели нормальные условия для жизни, принял решение сократить указанные сроки и обеспечить жителей аварийных домов благоустроенным жильем до конца 2016 года. Кстати говоря, помимо региональной адресной программы “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2013–2017 годах” существует еще и государственная программа Сахалинской области “Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014–2020 годы”», — рассказывает заместитель директора департамента жилищной политики и инвестиционных программ, начальник отдела жилищной политики министерства строительства Сахалинской области Ирина Коваленко.
Впрочем, людям по большому счету все равно, в рамках какой программы они получат новое жилье, — главное, чтобы поскорее. «Переселение осуществляется по этапам, — продолжает Коваленко. — Первый начался в прошлом году и завершается в текущем. Одновременно начинается второй этап, который будет завершен в 2015 году».
В нынешнем году, рассказывает Ирина Коваленко, планируется расселить жителей, проживающих на 90 тыс. кв. м аварийного жилья. Для этой цели введут в эксплуатацию дома суммарной площадью 120 тыс. кв. м на территории 17 муниципальных образований.
Уже с начала 2014 года для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда построено 42,9 тыс. кв. м жилья в Южно-Сахалинске, Охе, Поронайске, Курильске, Ногликах, Смирных, в селах Дальнее, Новотроицкое, Стародубское Долинского района, Новое Макаровского района, Горнозав

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама