Область роста

Сахалинская область
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

ПРЕДОСТАВЛЕНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В современном мире вопросы энергетической безопасности во многом определяют повестку международного сотрудничества. А реализация масштабных проектов в этой сфере существенно влияет на благополучие регионов и даже стран-участников. На восточных рубежах России этот постулат подтверждает пример Сахалинской области. Благодаря реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» она стала одним из нефтегазовых центров мирового уровня, мощным локомотивом дальневосточной экономики и перспективной инвестиционной площадкой. А заодно и одним из наиболее притягательных мест для жизни. И это, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, только начало.

— Какие задачи, связанные с развитием экономики Сахалинской области, предстоит решать региональным властям в ближайшей и среднесрочной перспективе?
— На долю островного края приходится примерно 35 процентов общего объема промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе. В России мы занимаем первое место по запасам рыбы и морепродуктов, четвертое место по запасам нефти и газа. И именно эффективное освоение природных ресурсов было и, надо честно признать, будет в обозримом будущем главным драйвером островной экономики.
При этом важнейшая задача, которую нам предстоит решить, связана с формированием и реализацией внятной промышленной политики. Она должна основываться на внедрении современных технологий, значительном повышении производительности труда, модернизации производства, высокой инвестиционной активности субъектов рынка, относящихся как к государственному, так и к негосударственному секторам экономики.
И здесь мы прежде всего говорим о расширении производства СПГ. Напомню, на Сахалине работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит в год около 11 миллионов тонн готовой продукции. Сейчас совместно с «Газпромом» прорабатывается вопрос строительства третьей линии на действующем предприятии по производству СПГ в Пригородном, а с «Роснефтью» — строительства нового завода. Реализация этих проектов позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с 4,5 до 11 процентов.
Еще один ключевой компонент региональной промышленной политики связан с минимизацией инфраструктурных издержек и поддержкой перспективных отраслей сахалинской экономики (рыбной, аквакультуры, лесной и ряда других). Их развитие позволит обеспечить жителям островного региона комфортные условия проживания и максимальную занятость.
— Можно ли подробнее рассказать об этой отраслевой поддержке?
— Что касается лесной отрасли, то здесь реализуется крупный инвестиционный проект по созданию комплексного деревообрабатывающего производства. Заготовка сырья будет осуществляться на территории шести районов центральной и северной частей Сахалина. Планируется производство пиломатериалов, технологической щепы и топливных пеллет. Основные рынки сбыта — преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Республика Корея и Япония.
Первая стадия проекта осуществляется при государственной поддер

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама