Обошлись без пузыря

Банковское обозрение
Потребительское кредитование
«Эксперт» №38 (915) 15 сентября 2014

Посткризисный бум потребительского кредитования в короткие сроки повысил кредитную нагрузку населения. Уже по итогам 2012 года объем портфеля необеспеченных потребительских кредитов достиг 9% ВВП, что сопоставимо со странами, где темпы инфляции были аналогичны российским (Турция, Индонезия, Мексика, см. график 1). Такой уровень не был чрезмерным: например, соответствующий показатель в Германии тогда был вдвое выше. Однако вероятность образования пузыря на рынке необеспеченного потребкредитования существенно возрастала именно в случае приближения уровня закредитованности россиян к уровню развитых стран со значительно более низкими (менее 3%) темпами инфляции. Ведь при одинаковом отношении портфеля потребкредитов к ВВП переплата по кредитам в России и в той же Германии будет различаться более чем в два раза. При сохранении темпов роста рынка на прежнем уровне возникла реальная опасность перегрева.

Пузырь не надулся


Именно в период кредитного бума Банк России начал принимать превентивные меры для торможения необеспеченной розницы, направленные в первую очередь на снижение доли высокорискованных кредитов. Политика регулятора, крайне негативно воспринятая в банковском сообществе, оказалась своевременной, ведь первые негативные последствия закредитованности проявились уже в начале 2013 года.
По его итогам объем просроченной задолженности вырос более чем на 40%, в то время как портфель необеспеченной розницы — только на 30%. После стабилизации в четвертом квартале 2013 года просроченная задолженность по необеспеченной рознице снова начала расти: за шесть месяцев 2014-го доля кредитов, не погашенных в срок, выросла с 13 до 17,2% общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа (см. график 2).
Политика регулятора вместе с ощутимым ухудшением качества обслуживания сформированного портфеля вынудила подавляющее число участников рынка значительно снизить свои риск-аппетиты, ужесточив требования как к действующим, так и к новым заемщикам. Ужесточение кредитной политики привело к заметному сокращению активности банков в высокомаржинальных сегментах (фактически с повышенными процентными ставками), прежде всего в POS-кредитовании.
В результате за период с 1 июля 2013-го по 1 июля 2014 года портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос только на 19%, до 6,6 трлн рублей. (За аналогичный период 2012–2013 годов темпы прироста были вдвое выше.) Необеспеченная розница, бывшая драйвером банковского рынка в 2011–2012 годах, теперь по динамике портфеля заметно уступает даже ипотечному кредитованию.

Смена ориентиров


Большинство лидеров розничного рынка (ХКФ-банк, «Траст», Московский кредитный банк) существенно сократили портфель POS-кредитов. Неудивительно, что за период с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014-го именно сегмент кредитов в торговых точках показал наибольшее замедление: он вырос всего на 2% против 19% по кредитам наличными и почти 22% по кредитным картам (см. график 3). «В целом на рынке POS-кредитования есть определенная стагнация, — комментирует Серге

 

Как мы считали

 

Выводы аналитиков «Эксперта РА» основаны на публичных данных, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков и углубленных интервью с участниками рынка.
В рамках данного исследования под потребительскими кредитами понимаются необеспеченные кредиты наличными средствами, необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование), а также необеспеченное кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом). Иные типы кредитов физическим лицам в ходе анализа не учитывались.
Проводилась проверка предоставленных данных на основе расчета их соответствия данным, отраженным в оборотно-сальдовой ведомости (форма отчетности 0409101) банков.