Пришла новая волна

Сахалинская область
«Эксперт» №38 (915) 15 сентября 2014
В Южно-Сахалинске начинает работу 18-я Международная конференция «Нефть и газ Сахалина». В этом году она проходит под лозунгом «Вторая волна». Имеется в виду вторая волна широкомасштабного освоения сахалинского шельфа
Пришла новая волна

Первая волна освоения пришлась на рубеж нынешнего тысячелетия, когда на острове развернулись работы по строительству трубопроводов, предприятий по подготовке нефти и газа, завода по производству сжиженного природного газа (первого в России), специальных портов — как на Сахалине, так и по соседству, на материке, в Де-Кастри. Работа продолжается и сейчас, каждый месяц на острове появляется что-то новое.


«Беркут» приплыл

По «Сахалину-1» есть значимые новости. В июне этого года президент Владимир Путин вышел по телемосту на Сахалин и лично ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире стационарную буровую платформу «Беркут» на месторождении Аркутун-Даги.
Это грандиозное событие — все равно что Останкинскую телебашню транспортировать по морю из порта Восточный Приморского края за 2600 километров до восточного побережья Сахалина, а затем аккуратно, с точностью до сантиметра, установить на дно моря в 25 километрах от берега!
У «Беркута» основание — гравитационного типа, крупнейшее в мире. Платформа может выдерживать девятибалльные землетрясения, температуры до минус 44 градусов, напор двухметрового льда, штормы с волнами до 18 метров.
А затем из Республики Корея так же транспортируют огромное «верхнее основание», то есть то, что называется самой платформой. Общий вес «Беркута» превышает 200 тыс. тонн.
В ходе сеанса связи с платформой президент Путин поблагодарил участников проекта, подчеркнув, что освоение Сахалина — природных ресурсов и шельфа — имеет общегосударственное значение. «Благодаря таким проектам, как платформа “Беркут”, мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона — Дальнего Востока, — сказал российский президент и продолжил: — Я знаю, что вы много внимания уделили вопросам защиты экологии. Всем известно, насколько хрупка природа, особенно в таких регионах. Многое было сделано для того, чтобы не возникало никаких проблем в этом смысле, и, надеюсь, что так оно и будет. Самые жесткие экологические требования были предъявлены к этой работе, и все они были соблюдены. Это тоже отдельное достижение...» Вообще, «Сахалин-1» — оператор «Эксон Нефтегаз Лимитед» — устанавливает один мировой рекорд за другим. Как сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, «Беркут» — самая мощная из существующих в мире буровых установок, она позволяет обеспечить, согласно модели разработки, бурение скважин с отходом по вертикали не менее 7 км, а в принципе — до 14 км.
Консорциум «Сахалин-1» намеревается построить на Сахалине еще один завод по производству сжиженного природного газа. И это, как и расширение уже действующего завода СПГ, одна из главных забот губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Как сообщил Хорошавин в июне, правительство области продолжает предметную работу с компаниями «Роснефть» и ExxonMobil по вопросам создания еще одного завода по сжижению природного газа на Сахалине мощностью 5 млн тонн в год, о