Свобода слова по европейским стандартам

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Сегодня в 11 утра в редакцию газеты “Вести” на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работает», — сообщил на своей странице в Facebook в минувший четверг редактор украинского издания «Вести» Игорь Гужва.
СБУ предъявило редакции обвинение по статье «Посягательство на территориальную целостность». Признаки этого преступления киевские силовики увидели в нескольких статьях журнала «Репортер», который выпускается холдингом. Речь идет о материалах «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!» «Естественно, никаких посягательств на территориальную целостность Украины наши авторы не допускали. Это были обычные репортажи “по ту сторону линии фронта” — из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций», — заметил Гужва.
Давление на украинское издание идет по нарастающей. В мае за несколько дней до президентских выборов редакцию оккупировали сотрудники налоговой милиции, прикрываясь сфабрикованным делом об уклонении от уплаты налогов. В июне под окнами «Вестей» прошел митинг, организованный депутатом киевской рады Игорем Луценко. Он предупредил журналистов, что это последняя мирная акция. И уже в начале июля в редакции был устроен погром. Полсотни молодых людей в балаклавах забросали офис в центре Киева камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также избили охранника. Милиция квалифицировала инцидент как хулиганство, завела уголовное дело, установила участников нападения. Ответственность за погром взял на себя известный украинский националист Олесь Вахний. При этом расследование явно спускается на тормозах.
Новый виток конфликта, по мнению журналистов, имеет два объяснения. 9 сентября в газете «Вести» была опубликована скандальная информация о том, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. Кроме того, на носу парламентские выборы. Сегодняшний случай, как заявил Игорь Гужва порталу «Эксперт Online», свидетельствует о том, что за независимую позицию над изданием решено устроить показательную расправу: «Власть уже давно выражает недовольство нашей редакционной политикой, так как мы стараемся показывать картину происходящего в стране максимально объективно. А перед выборами власть старается зачистить информационное поле, чтобы не оставалось неуправляемых СМИ. Заставить нас молчать не получится. Несмотря ни на что мы продолжим делать и газету, и сайт, и радио, и телеканал».

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама