ЕТО не согреет

Русский бизнес / Теплосетевое хозяйство Либерализация рынка тепла приведет к заметному переделу сегмента в интересах крупных ТЭЦ. Однако, вопреки замыслу авторов реформы, инвестиции в теплоснабжение не только не вырастут, но могут и вовсе прекратиться
Фото: РИА Новости

Состояние теплосетей все больше беспокоит власти. «Устойчивое теплоснабжение для нашей страны имеет колоссальное экономическое и социальное значение. Страна большая, холодная, а стоимость тепловой энергии растет, поэтому мы должны следить за тем, что происходит в этой сфере. Кроме того, значительная часть тепловой генерации и две трети теплотрасс вообще уже эксплуатируются с превышением нормативного срока службы», — сказал в начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Многие крупные города страны «еще вчера» должны были кардинально обновить свои фонды. Однако этого не происходит (см. график 1).

 

Вся надежда на ЕТО

Решить проблему износа оборудования в ЖКХ пытаются не первый год, но пока безуспешно. Теплотрассы в стране продолжают ветшать (см. график 2), и пока изменить этот тренд коммунальное хозяйство не в силах. Правительство лелеет надежду, что с появлением единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), объединяющих генерацию и теплосети, ситуация в отрасли в корне изменится (см. «Тепловому хозяйству нужен справедливый тариф» в №8 «Эксперта» за 2014 год). Каждая ЕТО станет главным оператором на местном рынке тепла. Она будет получать деньги от потребителя и покупать самое дешевое тепло, которое найдет. При этом максимальный тариф для потребителя будет определяться по принципу альтернативной котельной: из расчета стоимости тепла при постройке новой котельной в регионе. В этот тариф будет включен как платеж за производство тепла, так и инвестиционная составляющая. Предполагается, что эффективные поставщики тепла впишутся в этот тариф, а неэффективные будут вынуждены или уйти, или обновить фонды.

2 октября 2014 года премьер утвердил «дорожную карту» для подготовки регионов к либерализации рынка тепла — введение ЕТО и тарифа альтернативной котельной.

Сама по себе либерализация рынка тепла — старая идея, просто правительство долго не могло решиться на этот шаг. Дело в том, что в результате этой реформы произойдет передел сегмента. Сейчас здесь представлено три типа игроков: крупная генерация (территориальные генерирующие компании, ТГК), теплосетевые организации, владеющие теплосетями и котельными в рамках городов и, как правило, принадлежащие муниципалитетам, а также малая генерация — муниципальная и частная, работающая на обогрев отдельных микрорайонов или даже зданий. Так вот, вопреки заявлениям авторов реформы, многие небольшие теплогенераторы, уже вложившие деньги в новые котлы и сети, могут оказаться не у дел. Зато ТГК, терявшие долю рынка тепла два десятилетия кряду, смогут нарастить выработку (см. «Между конкуренцией и монополией» в №25 «Эксперта» за 2014 год), потому что очень вероятен переход под их управление теплотрасс в городах с населением свыше 100 тыс. человек. В то же время, судя по «дорожной карте», небольшие города, в которых не были построены ТЭЦ, работающие в цикле электричество/тепло, вообще не подпадают под либерализацию, для них изменения начнутся лишь после 2020 года.

 

Между котлом и потре

Топ-10 крупных городов по изношенности тепловых сетей
Протяженность теплосетей, требующих замены, растет
Потери в сетях уже достигли 0,85% ВВП
Российские граждане уже более 10% своих денег тратят на ЖКХ

spam@petrov.vodka