Дилма осталась президентом

Повестка дня
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Фото: Зураб Джавахадзе/Тасс

Предвыборная президентская гонка в Бразилии с очень небольшим перевесом завершилась победой Дилмы Русеф — представительницы Рабочей партии и президента страны с 2011 года. Во втором туре голосования она получила 51,6% голосов пришедших на избирательные участки бразильцев. Ее конкурент Аэсиу Невес, бывший губернатор штата Мату-Гросу и представитель правоцентристской Бразильской социал-демократической партии, смог собрать лишь 48,4% голосов.

Русеф, избирательная кампания которой шла не без проблем, после своей победы пообещала воссоединить бразильское общество, разъединенное во время подготовки к выборам. По ее мнению, главной задачей для Бразилии должен стать диалог разных сторон. «Я хочу быть более хорошим президентом, чем была до этого», — заявила Русеф, представляющая левые слои населения Бразилии.

Распределение голосов на выборах раскололо страну на две примерно равные части — по границам социальных классов и географическим. В то время как за Русеф голосовали в более бедных северных штатах Бразилии, ее оппонент Невес получил основную поддержку в более развитых и богатых штатах юга страны. Северяне голосовали за сохранение социальной политики правящей Рабочей партии, благодаря которой 40 млн бразильцев (из 210-миллионного населения страны) за последние полтора десятилетия смогли выбраться из беспросветной бедности. Южане же отдавали свои голоса за экономические реформы, предложенные Невесом. Экономический рост Бразилии, еще недавно являвшийся предметом гордости страны (накануне вступления Русеф в должность он составлял 7,5% в год), в последние годы сильно замедлился и не превышал 1–2% в год. А летом 2014-го бразильская экономика скатилась в техническую рецессию.

В дополнение к этому страну в последние несколько лет сотрясали коррупционные скандалы (в том числе в нефтяной госкомпании Petrobras), инфляция оказалась значительно выше ожидаемой, сделав Бразилию страной с высокой стоимостью жизнью, а население становилось все более недовольным уровнем государственных услуг в образовании, здравоохранении и т. д. И все это в стране, которая является седьмой крупнейшей экономикой в мире и претендует на статус одной из ведущих мировых держав.

Во второй срок решение экономических проблем станет ключевой задачей для Дилмы Русеф. От нее ожидают трансформации рынка труда и изменений в налоговое законодательство, что должно повысить производительность труда и привлечь инвестиции в экономику Бразилии. Ведь из-за замедления роста Китая сырьевой экспорт Бразилии уже не может обеспечивать дальнейший экономический рост страны. Однако быстрое проведение реформ может оказаться проблематичным из-за противодействия со стороны парламента, где правящая партия (а также ее главный союзник) потеряла значительное число мандатов на осенних выборах. Сейчас от Русеф ждут назначения нового правительства, в том числе и министра финансов (нынешний министр Гвидо Монтега объявил о своем уходе с этого поста). Выбор кандидатуры нового министра может оказаться решающим для успеха экон

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама