Эксперт-Авто

Эксперт-авто
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Рост предрешен

Автомобиль сегодня есть у 51% российских семей — такие данные получили специалисты агентства «Автостат» в рамках интернет-опроса, в котором приняло участие более 26 тыс. респондентов. Для сравнения: о том, что более 80% семей в их странах обеспечены собственным легковым транспортом, заявляли еще в 2009 году США, Япония, Франция, Италия. Таким образом, в России сегодня нет автомобиля у 49% домохозяйств. При этом у 34% семей имеется один автомобиль, у 13,5% — два, у 3% — три, у 0,5% — четыре и более.

«О чем говорят сегодня российские цифры? О том, что, несмотря на нынешнее глубокое падение нашего авторынка, положительная динамика до 2025 года не только возможна, но и предрешена», — указывают представители «Автостата». Всего в России 52,7 млн домохозяйств, парк легковых автомобилей — свыше 40 млн штук, из них во владении у физических лиц — 38,4 млн штук.

 

Утилизация продолжится

Минпромторг по предложению автопроизводителей рассматривает возможность продления программы утилизации автомобилей. Об этом рассказал на конференции «Автоэволюция», прошедшей в Калуге, начальник департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов. Всего Минпромторг выделит в этом году 10 млрд рублей на утилизацию автохлама. Чтобы денег хватило всем, с компаниями заранее были оговорены лимиты госпомощи. К примеру, для АвтоВАЗа, КамАЗа и группы ГАЗ он составил по 2 млрд рублей. В случае с АвтоВАЗом это эквивалентно продаже примерно 40 тыс. машин. Но спрос оказался настолько высоким, что АвтоВАЗ и ГАЗ приостановили прием заявок на продажу новых машин по этой программе. Близка к досрочной приостановке программы и Ford Sollers. Всего с 1 сентября по 19 октября по программе утилизации было продано 70,3 тыс. автомобилей.

 

За доступность кредитов

Группа ГАЗ просит повысить доступность кредитных ресурсов для стратегически важных секторов экономики, в том числе для автопрома, одновременно столкнувшегося с резким падением спроса и удорожанием банковского фондирования. Глава группы ГАЗ Вадим Сорокин направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. По данным ГАЗа, рост ставок по кредитам обусловлен повышением ключевой ставки ЦБ с 5,5 до 8%, реальные ставки привлечения увеличились с 10–11 до 13,5–15% годовых. Всего на реализацию инвестпроектов ГАЗу потребуется около 15 млрд рублей в течение ближайших трех лет. В компании считают, что необходимо сформировать список системообразующих предприятий российской экономики по аналогии с «кризисным» списком 2008 года, обеспечить прямое фондирование таких предприятий с участием ЦБ или ВЭБа: кредитование по льготной ставке, конечная ставка для заемщика не более 10% годовых сроком на десять лет.

 

Дилер в Крыму

АвтоВАЗ открыл в Крыму первый официальный дилерский центр Lada, в котором планируется продавать 3000 автомобилей в год. Для обеспечения достаточного ассортимента Lada в Крыму формируется склад временного хранения автомобилей. «Сегодня по дорогам Крыма ездит 200 тысяч La

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама