От Украины к Новороссии

Политика
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)
Украинские элиты окончательно взяли курс на ликвидацию собственного государства. Не сумевшая их переубедить Москва теперь пытается сделать так, чтобы эта ликвидация прошла в российских интересах

Фото: РИА Новости

Прошедшие на Украине парламентские выборы и поведение Киева на переговорах с Москвой и Евросоюзом показали: ждать конструктивного поведения от украинской власти не стоит. Новый парламент не собирается ни искать компромисс с русскоязычным населением юго-востока страны, ни стабилизировать отношения с Россией. Двумя основными задачами нового состава Рады станет очередной передел собственности и контроля над финансовыми потоками, а также популистские «патриотические» законы.

Поскольку Украина не первая страна, которая пыталась решать экономические и социальные проблемы через соревнование в ура-патриотических лозунгах и коллективное пение, чем обернется подобный курс для государства, известно заранее — коллапсом. В случае же с Украиной уже и виновные назначены — в продолжающемся развале страны будут обвинять Владимира Путина и сепаратистов юго-востока. И обработанное топорной, но настойчивой украинской пропагандой украинское население в это, увы, поверит.

Москва пыталась убедить западных партнеров отрезвить своих вассалов в Киеве, однако эта попытка была обречена на провал. Те силы на Западе, которые реально контролируют украинскую власть, настроены на конфронтацию с Москвой, а те, которые прекрасно понимают вред от подобной конфронтации, либо боятся, либо неспособны действовать.

В этой ситуации Россия начала менять курс в украинском вопросе: Кремль переходит от плана А (попытки переформатировать украинское государство в нечто более живучее и безопасное для окружающих) к плану Б, который предполагает управляемый распад и форсированную реализацию проекта «Новороссия».

 

Украина проиграла выборы

Итоги прошедших на Украине выборов в Верховную раду неутешительны. На решение самых сложных задач из всех стоявших перед государством двадцать с лишним лет его существования электорат делегировал слабейший и скандальнейший в истории депутатский корпус.

На первый взгляд может показаться, что ситуация не столь печальна. Пятипроцентный барьер преодолели шесть партий, в основном либо старые политические силы («Батькивщина» и прошедшая ребрендинг Партия регионов, теперь называющаяся «Оппозиционный блок»), либо новые умеренные политики и гражданские активисты (например, «Самопомощь»). Лишь одна из них — Радикальная партия Олега Ляшко — ведет себя как откровенно скандальная и нацистская. Более того, партии, позиционировавшиеся в России как нацистские, — «Правый сектор» и «Свобода» — набрали недостаточно голосов, и в Раду попало лишь несколько их представителей, победивших в одномандатных округах (Дмитрий Ярош от «Правого сектора» и шестеро «свободовцев»).

Однако поражение откровенно нацистских партий отнюдь не означает, что украинский избиратель выступил против нацизма — он просто выбрал более «приличных» и «конструктивных» носителей этой идеологии. Особенность нынешнего украинского поля — в его практически тотальной нацификации, которая позиционируется украинскими СМИ как патриотизм. И все партии, даже в какой-то степени «Оппозиционный блок» в Раде, будут соревноват

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама