В приоритете — СПГ

Повестка дня
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Фото: Михаил Клементьев/Тасс

Проект «Ямал-СПГ» будет завершен в срок, несмотря на то что газовая компания «НоваТЭК», основной акционер проекта, находится в санкционном списке и испытывает в настоящий момент ограничения по финансированию, сообщил председатель правления «НоваТЭКа» Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным, а президент заверил его, что государство будет оказывать поддержку проекту.

ОАО «Ямал-СПГ» — российская газодобывающая компания, созданная для участия в проекте освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. 60% акций ОАО принадлежат «НоваТЭКу», 20% — Total, 20% — «дочке» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) компании CNODC. Инвестиции в проект оцениваются в 27 млрд долларов. По плану проект должен быть реализован в 2017 году.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении средств Фонда национального благосостояния для финансирования «Ямала-СПГ». Однако они составят всего 18% от необходимого объема средств. По словам Леонида Михельсона, компания уже ведет переговоры с основными китайскими и российскими банками и рассчитывает открыть внешнее финансирование в первом полугодии 2015 года. «А до этого времени у акционеров достаточно финансовых возможностей, чтобы все двигалось в срок», — подчеркнул глава «НоваТЭКа».

Леонид Михельсон посвятил главу государства в детали проекта: «Законтрактовано сто процентов продукции СПГ. Вы видите разбивку: 27% — на Китай, страны АТР — 36%, через “Газпром экспорт” мы продали около трех миллионов тонн на индийский рынок. Полностью все законтрактовано».

«Сегодня закончено бурение — это как раз тот станок, который мы совместно с “Уралмашем” сделали конкретно под эти условия работы, уже четыре таких станка мы заказали на нашем “Уралмаше”, очень приятно с этим заводом работать. Пробурено уже 20 эксплуатационных скважин, это примерно 35 процентов от необходимых скважин первой очереди, — продолжил Леонид Михельсон. — На площадке работает порядка семи тысяч строителей. Ведется строительство двух резервуаров СПГ под первую очередь. За такой короткий срок возведены резервуары высотой около 50 метров и диаметром 90 метров».

По словам Леонида Михельсона, на Ямале заканчивается строительство аэропорта, получено разрешение на его эксплуатацию, начата сертификация, и на конец года запланированы первые полеты. В декабре будет сдан и грузовой порт. «Подписан долгосрочный договор с “Атомфлотом” на ледокольное обеспечение. “Ямал-СПГ” обеспечит загрузку двух атомных ледоколов, включая новый строящийся ЛК-60. На “Портофлот” также заключен договор с “Атомфлотом” и заказаны все “портофлотовские” суда, порядка пяти штук, на Выборгском судостроительном заводе», — сообщил президенту глава «НоваТЭКа».

По оценке Международного энергетического агентства, доля СПГ на мировом газовом рынке вырастет в ближайшей перспективе с нынешних 15–20 до 35–40%. Спрос на него растет, и во многих странах строятся заводы по сжижению

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама