Как лохматый нашего одолел

Книги
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)
Попытки разгадать причины постепенного управленческого упадка СССР продолжаются

Анекдоты про Хрущева и Брежнева сослужили добрую службу им и плохую — всем остальным. На самом деле анекдоты эти не срывали маски, а создавали их. При ближайшем же рассмотрении биографий двух кремлевских лидеров оказывается, что главным, если не единственным, побудительным мотивом деятельности обоих была борьба за власть и ее удержание. Все остальные проявления их публичной жизни оказывались только средствами этой борьбы.

Не греша экскурсами в смежные с историей области знания, новая книга Леонида Млечина и на этот раз не объясняет, как один и тот же партийный функционер, бывший грузчик или слесарь, мог руководить поочередно торговлей, промышленностью, сельским хозяйством — то есть фактически занимать высшие должности в этих областях деятельности. Что объединяло в СССР эти сферы? Неужели они были настолько примитивны? А если нет, что, при такой универсальности, еще могли эти люди сделать для экономики, государства и общества, кроме как звать время от времени настоящих специалистов и «курировать» сферу их компетенции — то есть показывать им нож из-под скатерти?

И даже в этом случае, как они формулировали свои требования? Выжимали, как у Оруэлла, из людей инициативу и так добивались быстрого введения в новую для себя специальность?..

Плевать им было на эти специальности, они как следует ни одной не владели. Непостижимо! В конечном-то счете Союз развалился, но почему он не развалился сразу после прихода к власти большевиков? А может, эта банда представляла собой некий сверхорганизм, и ее «коллективное мышление», о котором КПСС не уставала твердить, все же могло существовать?

Тут есть о чем подумать, и для этого, конечно, нужна исходная база данных. Для популярного издания книга ими на редкость богата. Важнейшим источником для нее послужили личные бумаги Брежнева и его семьи, подобранные на помойке, — об этом автор честно предупреждает, как бы приглашая еще раз сравнить лысого и лохматого героев своей хроники. Действительно, пенсионер Хрущев свои мемуары держал под замком, а Брежнев, ненавидевший чтение, на всякий случай пытался их у него отнять.

Сравниваем дальше: при Хрущеве хлеб у американцев закупили впервые, при Брежневе закупали от начала до конца.

Хрущев строил жилье, Брежнев растрачивал нефтедоллары.

Хрущев выпустил из лагерей сотни тысяч людей, при Брежневе количество заключенных стабильно росло.

Хрущев сокращал армию и вообще держал силовиков в черном теле. Брежнев опирался на них в первую очередь.

Конечно, тенденции развития страны из хрущевской в брежневскую плавно измениться не могли. Чтобы они изменились, понадобился дворцовый переворот, а уж затем — резкая смена курса. Но почему все же эта смена произошла? Какой была, так сказать, социальная база переворота? Какие подгруппы номенклатуры были устранены, а какие приведены к власти? Как ни странно, массовые замены не понадобились, потому что спор шел не о правде, а о силе и любви к ней…

Но что же было основой выбора, вообще смены одного правителя на другого?

Дело прежде всего в последоват

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама