Двигайся, или заболеешь

Русский бизнес / Медицина Сеть медицинских центров доктора Бубновского более двадцати лет успешно работает по авторской методике кинезитерапии, предлагающей альтернативный — безмедикаментозный и безоперационный — способ лечения многих заболеваний
Фото: АЛЕКСАНДР ИВАНЮК

— Тестирование на тренажерах показало, что у мальчика ряд мышц просто не работает, — Сергей Бубновский обводит красным две-три строчки в карте шестилетнего пациента и переводит взгляд на его маму. — Знаете, что такое неработающие мышцы? Это неработающий сустав или орган. Мышца качает кровь к суставу, к тому или иному органу, допустим, вот эти мышцы качают к пояснице, к простате, частично к спине. У него эти мышцы не работают, то есть дом без фундамента. Мальчик хороший, но вы можете его погубить…

«Так уж сразу и погубить?» — хочется переспросить доктора. Не слишком ли это пафосно, ведь перед ним сидит не инвалид, а обычный ребенок? Впрочем, мать мальчика тоже озабочена его здоровьем.

— В январе мы ляжем в больницу, нас опять приглашают, чтобы пройти обследование, сделать рентген, УЗИ…

— Зачем? — не дослушивает Бубновский. — Вы же прошли все обследования. Ипохондрика сделаете из нормального парня — затаскаете его по больницам. Тем более что на любом МРТ-снимке или УЗИ написано: «Данное заключение диагнозом не является», это дается на рассмотрение лечащему врачу. Он вам, скорее всего, скажет: «Резать, корсет, ограничить нагрузку». А я говорю, что нет необходимости в операции. Ему надо больше заниматься на тренажерах.

— Нам неудобно ездить каждый день сюда, мы живем в Подмосковье.

— Купите тренажер и поставьте дома, а сюда будете приезжать раз в неделю на мастер-класс. Вперед, дружище, — это Бубновский уже ребенку. — Видите, какой он веселый после гимнастики?

— Спасибо, — не очень уверенно отвечает посетительница и уводит сына.

Кажется, мы можем приступить к интервью с доктором. Но в дверях показывается другая пациентка. Девушка перенесла операцию на позвоночнике, ей установили модный нынче титановый имплантат. Говорит, что прошло уже четыре месяца, но чудо-железка все еще не прижилась, спина болит постоянно, а хирурги разводят руками — мол, можем этот имплантат вынуть и поставить другой, но гарантий не даем. Что делать? Вердикт Бубновского: извлекать чужеродный элемент из спины и лечиться консервативно — методом кинезитерапии. У этой пациентки сомнений в рекомендациях доктора, по-видимому, не возникает.

Сергея Бубновского называют основателем современной кинезитерапии — лечения движением. Сама по себе идея, может, и не новая (на это обычно упирают многие медики, когда их спрашиваешь о Бубновском), но, очевидно, Сергей Михайлович привнес в нее нечто современное, актуальное. Что именно? Об этом мы решили спросить у него самого. Кстати, косвенным доказательством актуальности кинезитерапии по Бубновскому служит количество центров, работающих по его методу в России и СНГ: их больше 100, беспрецедентно много для авторской частной медицины. Значит, и услуга эта востребована, и бизнес, основанный на ней, процветает. Узнать подробнее, как работает вся система, о деловых талантах доктора Бубновского тоже входило в нашу задачу.

 

— Сергей Михайлович, что означает слово «современная» применительно к кинезитерапии и зачем люди приходят в ваш центр, побывав в об