Кайдзен: реинкарнация

Русский бизнес
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ FUJITSU

За технологиями Industry 4.0 («Промышленность 4.0») — будущее промышленного производства во всем мире, считает Коичи Кумон, глава лаборатории компании Fujitsu. Эта японская компания сейчас ведет разработку и внедрение инфраструктуры «Промышленности 4.0». Здесь машины смогут обмениваться данными, что коренным образом изменит традиционный производственный уклад. Машины приобретут способность понимать свое окружение и общаться по интернет-протоколу. То есть каждый рабочий объект станет сам определять, какую работу необходимо выполнить для производства.

По сути, все это не что иное, как попытка вывести популярную у промышленников всего мира философию так называемого бережного производства (кайдзен) на новый, более автоматизированный уровень.

Первой версией «Промышленности» считается изобретение механических устройств, второй — налаживание массового производства Генри Фордом, «Промышленность 3.0» принесла электронику и автоматическое управление, ну а «Промышленность 4.0» основывается на межмашинных (M2M) коммуникациях — между продуктами, системами и машинами.

Метки и датчики позволяют компьютерам следить как за продукцией по мере ее передела, так и за готовыми товарами на складах. Более того, можно оптимизировать логистические и производственные цепочки, минимизировать расходы на транспорт, хранение и нивелировать «человеческий фактор» на всех этапах производства и продажи товаров.

При этом разрабатываемая инфраструктура подразумевает не только автоматизацию процессов на локальном производстве, но и более глобальное понятие — «интернет вещей», когда не только компьютер или смартфон, но вообще каждый прибор начиная от кофе-машины в офисе и заканчивая холодильником или кондиционером дома подключен к интернету. Для обывателя эти технологии просто делают жизнь удобнее, для промышленности — это способ экономии. В первую очередь на труде и на не оптимизированных операциях.

Внедрение стандартов «Промышленность 4.0» упирается в то, что повсеместно потребуются высококвалифицированные специалисты, способные работать с таким сложным оборудованием. Но потратившись на небольшой штат высококлассных инженеров, компании смогут уменьшить количество персонала, занятого непосредственно на производстве. В итоге от таких технологий могут выиграть развитые страны, которые в последние пару десятилетий практически вывели все промпроизводство в развивающиеся государства. Главным драйвером такого тренда был дешевый низкоквалифицированный труд, в первую очередь в странах Азии. «Стандарты “Промышленность 4.0” могут позволить развитым странам вернуть промпроизводство в свои юрисдикции и вывести его на новый, более высокий уровень», — считает Коичи Кумон. И если для США проблема реиндустриализации не стоит остро, так как дешевая энергия сланцевого бума частично компенсирует высокую стоимость рабочей силы, то для Европы, где и труд, и энергия дороги, новые технологии — это шанс вновь обрести большую промышленность.

Мюнхен

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама