Скромная попытка ускорить рост

Международный бизнес
Евросоюз
«Эксперт» №49 (926) 1 декабря 2014
В Брюсселе предложили масштабный план возвращения европейской экономики к росту через новые инвестиции. Вопрос в том, окажется ли объем инвестиций достаточным для перезапуска экономики с суммарным ВВП 18,4 трлн долларов
Скромная попытка ускорить рост

Новый состав Европейской комиссии, вступивший в свои полномочия в начале ноября, уже в конце месяца объявил о громкой инициативе. Возглавивший Еврокомиссию люксембуржец Жан-Клод Юнкер предложил инвестиционный план объемом 315 млрд евро (394 млрд долларов), который будет основан на гарантиях и небольшом стартовом капитале из средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Однако львиная доля (более 90%) средств для реализации этого плана должна поступить из частных источников. Инвестиции будут направлены в проекты ускорения темпов роста, прежде всего в инфраструктуру.

По мнению нового руководства Еврокомиссии, план позволит создать до 1,3 млн рабочих мест. А инвестиции в высокоскоростной интернет, энергетику, транспортную инфраструктуру, образование и науку смогут ускорить рост европейских экономик. Ускорение особенно нужно ядру Евросоюза — состоящему из 18 стран еврозоны, где в 2014 году экономический рост составит всего 0,8%, а безработица находится на уровне 11,5%. При этом на периферии зоны евро ситуация до сих пор значительно хуже средних показателей. Например, в Италии продолжается рецессия (падение ВВП в 2014 году составит 0,3%), а в Греции и Испании, хотя они и вернулись к хрупкому росту, безработица составляет 25% трудоспособного населения.

Инвестиционный план Юнкера должен стать «большой идеей» новой Еврокомиссии — теперь по его успеху или провалу во многом будут судить о работе Еврокомиссии, нынешнему составу которой предстоит задавать направление развития ЕС до ноября 2019 года. В Брюсселе некоторые сравнивают этот план с «новым курсом» Франклина Делано Рузвельта, который также был рассчитан на три года (1933–1936).

Успех или провал программы определит то, станут ли частные инвесторы, которые в принципе недостатка в капитале сегодня не испытывают, вкладывать в Европу, экономика которой почти не растет, а потребительский оптимизм очень невысок. Поэтому неудивительно, что новый европейский план подвергся критике. Например, глава Европейской конфедерации профсоюзов Бернадетт Сеголь заявила, что этот план «почти наверняка невыполним»: «Еврокомиссия надеется на финансовое чудо, как на “чудо семи хлебов и рыбок” из Библии».

 

Эффект мультипликатора

ЕИБ выделит 5 млрд евро первоначальных средств и 16 млрд евро гарантий Евросоюза. Стартовый капитал, который должен создать экономический эффект на сумму в 15 раз большую, будет использован для того, чтобы банк разделил риски инвестиций с частными инвесторами. Эта программа, получившая название Европейский фонд стратегических инвестиций (EFSI), должна начать работать уже в середине 2015 года. Она не потребует от стран — членов ЕС выделять дополнительные средства или вносить изменения в существующие бюджетные соглашения: Еврокомиссия выделит 8 млрд евро из уже имеющихся в ее распоряжении средств, чтобы поддержать эти гарантии.

«Это самая значительная попытка за недавнюю историю Европейского Союза мобилизовать бюджет, чтобы стимулировать дополнительные инвестиции и добиться этого без изменения п