Инфляция по итогам года превысит 10% годовых

Индикаторы
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)
Долларовые цены на бензин повторяют траекторию мировых цен на нефть Девальвация рубля снижает доступность ипотеки

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в ноябре вырос на 1,3%, в годовом выражении — к ноябрю 2013 года — цены увеличились на 9,1%, это максимальный результат за несколько последних лет. Антирекорд обеспечен совместным влиянием трех факторов: перенос на товарные цены падения курса рубля, влияние эмбарго на ввоз продовольствия (рост цен на продукты питания к октябрю со снятой сезонностью превысил 20% в годовом выражении), а также административное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Высока вероятность, что по итогам года рост ИПЦ окажется больше 10%, то есть в два с половиной раза превысит среднесрочный таргет ЦБ (регулятор настойчиво придерживается этого целевого ориентира, причем намерен добиться его достижения уже в 2016 году).

По интенсивности потребительской инфляции (7,1% прироста за январь–октябрь) Россия приближается к группе высокоинфляционных стран, которую в Европе возглавляют Украина (19% роста ИПЦ за тот же период), Белоруссия (14,8%) и Турция (8,6%). Мы уже обогнали по уровню инфляции Казахстан (6,3%) и Бразилию (5,0%).

Цены на бензин увеличились в ноябре в среднем всего на 0,5%, а в целом за последние пять месяцев, с июля по ноябрь, — на 6,3%. Понятно, что это никак не компенсировало рост курса доллара, так что цена бензина в валютном эквиваленте на внутреннем рынке упала на 28%, до 55 центов за литр бензина марки Аи-92 — ровно на столько же упали мировые цены на нефть российской экспортной смеси Urals. В очередной раз мы получили подтверждение высокой корреляции мировых цен на нефть и долларовой цены бензина в России.

По опыту предыдущего кризиса можно было заметить, что многие предсказывали падение цен на жилье вместе с ценой нефти («схлопывание пузыря недвижимости»), полагая, что вот-вот наступит особо благоприятный момент, чтобы приобрести квартиру или дом. В действительности дело с доступностью покупки жилья обстояло чуть сложнее. Более того, ситуация скорее была ровно противоположной оптимистичным ожиданиям потенциальных покупателей. Долларовая цена недвижимости действительно оказывалась тесно связана с ценой нефти и долларовым индексом РТС.

Но в данном случае важнее, что в такие периоды рублевая цена из-за девальвации движется в противоположном направлении — растет. А именно она и определяет доступность покупки недвижимости для получателей рублевых заработков. Плюс обычно повышаемые в это время процентные ставки (для сдерживания перетока сбережений в валюту) делают менее доступными покупки с кредитным плечом — ипотеку или, что то же самое, долгосрочный (финансовый) лизинг жилья. В итоге рынок жилья в посткризисные периоды оказывается несколько подавлен, даже если это был не специфический кризис, вызванный «пузырем» или «плохими ссудами», обслуживавшими этот рынок, как было в 2008 году.

Возвращаясь к текущей ситуации, можно заметить некоторые признаки, указывающие на охлаждение рынка жилья в ближайшем будущем, несмотря на наблюдаемое в последние месяцы интенсивное жилищное строительство. Оно стало следствием резкого всплеска контрактов

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама