Интернет на платной основе

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков, предложил взимать сборы с российских интернет-пользователей. Проект предусматривает, что каждый российский пользователь сети будет платить 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. По данным РСП, на сегодняшний день в России насчитывается около 100 млн абонентов мобильного интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. После введения нового сбора РСП рассчитывает получать порядка 860 млн долларов в год.

Подобная сумма — очень значительные средства в масштабах рунета. Сопоставимые деньги сейчас зарабатывают только крупнейшие российские интернет-компании вроде «Яндекса» или Mail.ru Group. Эти ощутимые средства, по замыслу РСП, дадут мощный толчок развитию видео, музыки, книг и прочего контента для сети. Предполагается, что деньги будут перечисляться правообладателям контента в зависимости от его популярности.

Впрочем, пока инициатива РСП вызвала шквал критики. В самом деле, если человек уже заплатил за доступ в интернет провайдеру или оператору связи, с какой стати он должен платить еще дополнительную сумму за контент, который во многих случаях и так останется платным? Ведь после ввода нового налога те же производители музыки или видео вряд ли откажутся от мысли брать за него деньги. И получается, что пользователи будут платить за некоторые виды контента дважды.

Кроме того, многим кажется несправедливым платить подобный сбор несколько раз. Авторы инициативы считают, что интернет-пользователь, который пользуется проводным интернетом дома и гаджетом с услугой мобильного интернета, должен заплатить дважды.

Пока перспектива принятия нового налога выглядит призрачной: наряду с рядовыми пользователями новое предложение критикуют также представители правительства и Госдумы. Однако не стоит забывать, что в свое время Российскому союзу правообладателей удалось настоять на принятии закона об отчислении ему одного процента от продаж, который сейчас исправно платят производители гаджетов и любой другой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи.

Между тем противники нового побора указывают на опыт Венгрии, где также планировали ввести плату за скачиваемую в интернете информацию. В результате месяц назад на улицы Будапешта вышли тысячи человек, которые устроили беспорядки, в частности закидали штаб-квартиру правящей партии деталями старых компьютеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама