Новости культуры

Культура
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

 

Балет из прошлого

9 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится показ одноактных балетов «Тамар», «Жар-птица», «Послеполуденный отдых Фавна» с участием Илзе Лиепы и Николая Цискаридзе. Все балеты — часть проекта «Русские сезоны XXI века», в рамках которого Андрис Лиепа в качестве режиссера и продюсера воссоздает спектакли-антрепризы Сергея Дягилева, в том числе те, что были представлены более ста лет назад в Париже. За последние двадцать лет Лиепа восстановил около полутора десятка балетных и вокально-танцевальных постановок. Воссозданные им спектакли «Русских сезонов» идут на сценах Мариинского театра и Театра имени Наталии Сац. Основной партнер Андриса Лиепы по воссозданию дягилевских постановок — «Кремлевский балет». С мая этого года Андрис Лиепа — художественный руководитель и главный балетмейстер этого театра.

Без прикрас

В российский прокат выходит фильм Дэвида Кроненберга «Звездная карта». Его мировая премьера состоялась на Каннском фестивале в рамках конкурсной программы. В «Звездной карте» Джулианна Мур играет актрису, мечтающую заполучить роль в ремейке фильма, когда-то сделавшего ее мать звездой кино. Этот сюжет дал повод канадскому режиссеру, одному из крупнейших представителей независимого кино, прославившемуся такими работами, как «Муха», «Экзистенция», «Оправданная жестокость», создать сатирическое кинополотно, в котором он жестко иронизирует по поводу голливудских нравов и «американской мечты». В фильме также играют Миа Васиковска («Алиса в стране чудес»), Джон Кьюсак («Интуиция») и Роберт Паттинсон — для Кроненберга это вторая работа со звездой трилогии «Сумерки». Российская премьера «Звездной карты» назначена на 18 декабря.

Самое полное собрание неигрового кино

На этой неделе начинает работу восьмой фестиваль авторского документального кино «Артдокфест». Его конкурсная программа состоит из 21 картины. Председатель жюри — Александр Митта. В этом году фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре «Формула кино. Горизонт» и киноклубе «Фитиль». Фильмом открытия, показ которого намечен на 9 декабря, станет последняя работа кинодокументалиста Герца Франка «На пороге страха», снимавшаяся больше десяти лет и завершенная уже после его смерти режиссером Марией Кравченко. Впервые фестивальные показы «Артдокфеста» помимо столицы пройдут еще в двух городах — Риге и Санкт-Петербурге. На закрытии фестиваля 17 декабря состоится вручение премии «Лавровая ветвь» в девяти номинациях. На этот конкурс уже на протяжении 15 лет представляют свои работы режиссеры всех стран, снимающие неигровые фильмы на русском языке.

Ночная Япония

10 декабря в Галерее классической фотографии открывается персональная выставка японского фотографа профессора токийского университета Zokei Катцухито Наказато. На ней будут представлены работы из двух серий: Tokei (2000–2006) и Ultra (2008). В них, по словам фотографа, он попытался «поймать свойственные только ночному времени цвета и тени, которые еще не были показаны в японской фотографии». Снимки сделаны в

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама