А теперь в другую сторону

Тема недели / Рост доллара Сворачивая программу денежного стимулирования, Соединенные Штаты одновременно превращаются в гигантский пылесос ликвидности, что может вызвать серьезные экономические проблемы в целом ряде как развитых, так и развивающихся стран

Укрепление доллара США по отношению к основным валютам развитых и развивающихся стран становится все более очевидной тенденцией. По состоянию на середину декабря доллар с начала года укрепился на 11% по отношению к евро и на 13,3% — к японской иене. Сильный доллар отражает состояние экономики Соединенных Штатов: в 2014 году наблюдалась существенная разница в динамике роста между США и другими ключевыми экономиками мира. После медленного старта в начале года темпы роста американского ВВП составили 4,6% во втором квартале и 3,9% — в третьем. Это выглядит впечатляюще на фоне сокращения ВВП в Японии в течение двух кварталов подряд или темпов роста в еврозоне всего 0,1–0,2% (то есть в пределах статистической погрешности). Даже в Китае, который по-прежнему растет быстро (7,3% в третьем квартале), темпы постепенно замедляются. Развивающиеся экономики, зависящие от экспорта сырья, — от Бразилии или Венесуэлы до Казахстана и России — тоже резко замедляются (см., например, «А теперь медленно», «Эксперт» № 44 за 2014 год).

Росту американской валюты способствует сравнительно высокая доходность номинированных в долларах активов, куда устремляются капиталы, покидающие более слабые экономики. Так, доходность по десятилетним гособлигациям в США в начале декабря составляла 2,29% — заметно выше, чем в еврозоне (0,75%) или Японии (0,46%). Сочетание быстрого роста и более высокой доходности (при более высокой надежности) — слишком привлекательная комбинация для инвесторов, которые переводят свои капиталы в США, повышая спрос на доллары на мировом рынке, что ведет к дальнейшему укреплению американской валюты. В дополнение к этому рост добычи нефти и газа в самих США позволил в последние годы существенно сократить дефицит текущего счета платежного баланса страны. Сегодня он составляет всего 2,3% ВВП — меньше, чем у Австралии, Канады или Бразилии.

Наследие Бена

Многие экономисты указывают, что сила доллара вызвана действиями Федеральной резервной системы США, еще недавно вызывавшей немало критики — как внутри страны, так и за рубежом. Так, агрессивное «количественное смягчение», направленное на стимулирование американской экономики, вызывало неудовольствие у многих. В рамках правой «Чайной партии» даже появилось движение «Ликвидируй ФРС» (End the Fed), одним из лидеров которого стал Рон Пол, неоднократно пытавшийся баллотироваться в президенты и поддерживающий идею возвращения к золотому стандарту. Менее известным было движение «Проведи аудит ФРС», настаивающее на том, что американский центробанк слишком сильно вмешивался в функционирование экономики.

Впрочем, результаты этого вмешательства оказались не столь плохими. По прогнозам, в 2014 году экономика США вырастет на 2,5%, а в 2015-м даже на 3%. «Экономика США сегодня оказывается в наилучшем состоянии по сравнению с остальными ведущими экономиками. Еврозона слишком слаба, Япония в рецессии, Китай испытывает контролируемое торможение, а развивающиеся рынки замедляются», — прокомментировал мировую экономическую ситуаци

Рубль - типичный представитель семейства сырьевых валют
Насколько продолжительным будет укрепление доллара, пока не ясно
Долгосрочный тренд американской валюты по-прежнему не определен
Иностранные инвестиции играют все большую роль в экономике США