Индикаторы
Деловая конъюктура

Глубокий спад в отраслях услуг в ноябре

Вывоз капитала по итогам года повторит рекорд 2008 года Уже полтора года депозиты населения растут медленнее инфляции

Совокупный индекс объемов производства PMI, рассчитываемый по итогам опросов специалистами банка HSBC, указал в ноябре на максимальное сокращение деловой активности в России с мая. При этом показатели деловой активности в обрабатывающей промышленности заметно выросли, и, согласно комментарию банка HSBC, объясняется это тем, что производители либо извлекли выгоду из импортозамещения, либо неправильно истолковали временный всплеск спроса на фоне возросших инфляционных ожиданий. В первом случае высокая активность в обрабатывающих отраслях продолжится в краткосрочной перспективе, во втором — производители столкнутся со снижением спроса уже в ближайшее время.

Однако глубокий спад в сфере услуг затмил обнадеживающие показатели в обрабатывающих отраслях. Услуги в большинстве своем относятся к неторгуемому сектору, который никак не выигрывает от ослабления валюты и в то же время теряет от более быстрого роста цен, сопровождающего обесценение рубля и негативно влияющего на рост заработной платы, доходов и прибыли. Деловые ожидания в сфере услуг безрадостны и сопоставимы только с теми, которые наблюдались в разгар кризиса 2008–2009 годов. На этот раз ожидания ухудшились из-за замедления темпов роста экономики, слабой валюты, политической неопределенности и санкций. Эти факторы вряд ли скоро исчезнут.

По предварительной оценке «Эксперта», нетто-отток частного капитала из страны в четвертом квартале составит 50–60 млрд долларов, а в целом по итогам года — порядка 140–150 млрд долларов. В абсолютной величине это превысит рекордный отток кризисного 2008 года (133 млрд долларов), но по отношению к ВВП будет несколько меньшим (порядка 7,5% ВВП).

Примерно половина вывоза капитала в октябре–декабре, по нашей оценке, придется на чистые покупки наличной валюты населением.

По традиции спрос на наличную валюту играет заметную роль в периоды ослабления рубля — едва ли меньшую, а в последнее время, вероятно, даже и большую, чем долларизация депозитов населения, опасающегося ограничений на их использование или принудительной конвертации в рубли по невыгодному курсу. К сожалению, статистика движения наличной валюты сильно запаздывает и пока что ограничена августом. Так что самое интересное, происходившее на этом рынке в последние три с лишним месяца, пока находится вне зоны наблюдений. Но некоторую информацию для обобщений и экстраполяций дают данные о прошлых эпизодах валютной паники — с сентября 2008-го по январь 2009-го, а также эпизод в начале текущего года, ставший, правда, лишь наиболее ярким (из видимого в доступной статистике) в цепи практически непрерывной скупки наличной валюты населением, идущей с мая прошлого года и, очевидно, по сей день.

Всего с начала 2008-го по август 2014 года включительно чистый ввоз наличной валюты банками составил 67,3 млрд долларов, из которых основная часть пошла на операции с населением (продажу, снятие с валютных счетов, переводы за границу без открытия счета). Эта сумма в рублевом эквиваленте вполне сопоставима с приростом наличны

Чистые покупки наличной валюты населением вновь, как и в кризис 2008 года, стали важной составляющей оттока капитала
Индекс PMI указал на ускорение общего спада активности в ноябре и на разрыв в динамике торгуемого и неторгуемого секторов
По итогам года отток капитала из России повторит печальный рекорд 2008 года
С весны 2013 года депозиты населения в реальном выражении не растут, а доля валютных депозитов повышается