Коротко

Повестка дня

 

Санкции: проявились первые бенефициары

 

Ими оказались российские производители сливочного масла и сыров. После негативной динамики в 2013 году эти секторы показывают стремительный рост. Выпуск сливочного масла увеличился за 10 месяцев на 19% (год к году), сыров — на 14%, творога — на 2%. Конечно, чтобы наладить отечественное производство качественных твердых сыров, потребуется больше времени, но по полутвердым и творожным сырам процесс импортозамещения идет полным ходом, констатируют промышленники. К тому же начали расти отрасли, смежные с пищевой, в частности производство упаковки. Вопрос, проявится ли в перспективе эффект от введения российских продовольственных санкций в других отраслях, остается открытым, полагают аналитики агентства «СовЭкон», напоминая, что действие санкций заканчивается в августе 2015 года, а риторика российских властей по этому вопросу становится все мягче.

Банкротства: иск Сбербанка к «Мостовику» удовлетворен

Кировский районный суд Омска наложил взыскание на доли совладельцев НПО «Мостовик» Олега Шишова (44,63%) и Вячеслава Двораковского (5,84%) в счет задолженности по иску Сбербанка, у которого эти доли находились в залоге. НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, ставшая известной строительством моста на остров Русский к саммиту АТЭС 2012 года и участием в строительстве олимпийских объектов, в частности санно-бобслейной трассы. Компания задолжала Сбербанку около 19 млрд рублей, а суммарный долг «Мостовика» банкам и субподрядчикам превышает 35 млрд рублей. Проверка налоговой службы выявила и миллиардную задолженность по налогам. Подвела компанию как рискованная кредитная политика, так и олимпийская стройка. «Мостовику» пришлось пойти на внеплановые траты: из-за ошибок в расчетах деформировалось основание мостового сооружения в Сочи. В итоге предприятие оказалось закредитованным, а дополнительные расходы вопреки ожиданиям не были возмещены из бюджета.

Еще в апреле «Мостовик» подал заявление о банкротстве, объяснив эту меру защитой от недружественного поглощения. Его руководство несмотря ни на что рассчитывало, что удастся провести финансовое оздоровление компании. Однако в середине ноября гендиректору «Мостовика» Шишову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

M&A: санкции покупкам не помеха

Американская компания Abbott завершила сделку по приобретению российской фармацевтической компании «Верофарм». Она получила контроль над «Верофармом», купив за 16,7 млрд рублей (примерно 305 млн долларов) ООО «ГарденХиллс», бенефициарным владельцем которого является основной акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев. «ГарденХиллс» владеет примерно 98% компании «Верофарм», за которые в общей сложности было заплачено около 10 млрд рублей. В свое время Авдеев заявлял СМИ, что купил «Верофарм», основанный в 1997 году создателями группы «Аптечная сеть 36,6», не для перепрод

Себестоимость добычи нефти остается ниже нынешних цен для большинства стран