Об уверенности в завтрашнем дне

Разное
Фото: Эксперт

ВЦИОМ фиксирует нарастание тревоги и растерянности. Нет, ничего ужасного: по сравнению с опросом трёхмесячной давности всего на несколько процентных пунктов сократилась доля респондентов, уверенных в завтрашнем дне, и возросла доля неуверенных; понизилась доля граждан, строящих длинные планы, и повысилась доля планов не строящих совсем — и так далее. Но тенденция вполне однозначна и её можно заметить не только опрашивая простых россиян, но и слушая россиян непростых. Вот, например, слова московского министра культуры Капкова: «Когда придёте в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей — уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, — как кошку замариновать или собаку». Вероятно, осаждённый журналистами министр всего лишь пошутил, но ведь о чём не думаешь, о том и не шутишь. И дивиться тут нечему: при такой, как бы повежливее, динамике валютного курса и цен странно было бы отсутствие тревожных настроений. Они не превалируют; похоже, основной настрой сейчас примерно такой: мы и 92-й год пережили, и 98-й, и 2008-й — переживём и нынешний. Мне кажется, сохранение этого настроя как важнейшего антикризисного ресурса должно быть первоочередным делом власти, от которой тут зависит очень многое.

Не всё, конечно. Выдвинув новую политику экономического роста, можно было бы сильно укрепить надежды граждан; но если такая политика властью пока не найдена, как же её выдвинуть? Из картона не склеишь. Но бывают способы подпитки уверенности в завтрашнем дне, доступные всегда и везде. Они не составляют тайны: не нужно выказывать слишком явных признаков растерянности — и нужно везде, где только возможно, давать людям больше свободы. Нет, если у тебя есть исчерпывающая и не вызывающая сомнений программа действий, можешь попробовать водить народ по пустыне железной рукой; но пока с такой программой затруднения, дай людям шанс поискать выходы из положения ещё и самостоятельно. Так вот, и с первым и со вторым способом движение сейчас наблюдается скорее в обратную сторону.

Насчёт растерянности: как вы полагаете, какое иное впечатление производит на нормального человека град прогнозов, звучащих из каждого утюга? Недели не проходит, чтобы правительство и отдельные его члены, Центробанк и отдельные его руководители не выступили с очередным прогнозом — «уточняющим» все предыдущие. Отток капитала из России составит в нынешнем году столько-то миллиардов — нет, столько и полстолька — нет, столько и полстолька и четверть столька… Инфляция в этом году составит столько-то процентов годовых — нет, побольше — нет, она, кажется, будет двузначная — нет, очень двузначная… Глава Счётной палаты публично заявляет, что проект бюджета основан на недостоверном прогнозе, но проект продолжает шествие через чтения в Думе… Даже человек, вполне чуждый экономическим премудростям, поневоле начинает думать, что эти перебивающие друг друга прорицания никак не говорят о трезвом понимании происходящего. Человек, им не вполне чуждый, подозревает то же самое, видя, как ответом на очередное свирепое п