Право имею

Спецпроекты / Свердловская область Свердловская область не напрасно претендует на роль лидера возрождения инженерных кадров в России. Сегодня она остается одним из главных российских центров научных и инженерных свершений
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ШВАБЕ»

Многие масштабные идеи и проекты общественность сегодня встречает с изрядной долей скептицизма. Программа «Уральская инженерная школа», учитывая уровень поставленных в ней задач, вполне могла вызвать такую же реакцию. Но не вызвала, поскольку Свердловская область, один из промышленных центров России, берется за то, в чем объективно сильна. Мы отобрали десять уникальных продуктов, производств и технологий, рожденных на Среднем Урале, чтобы показать: уральская инженерная школа не просто имеет право на вторую жизнь — первая, похоже, еще не закончилась.

Электровоз «Гранит»

Электровоз с асинхронным тяговым приводом «Гранит» (2ЭС10) — самый мощный электровоз постоянного тока для колеи 1520. Может тянуть составы суммарным весом свыше 9000 тонн, что вдвое превышает грузоподъемность распространенных на железной дороге локомотивов серии ВЛ. Использование «Гранита» позволяет, к примеру, организовать проводку тяжеловесных составов через Уральский хребет, что раньше было невозможно без разделения состава. Выпускается на заводе «Уральские локомотивы» с 2011 года. При разработке и производстве использованы инженерные решения, 60% которых ранее не применялись в отечественном машиностроении. В настоящее время уровень локализации «Гранита» составляет 85%. В поставках комплектующих для него участвует более сотни отечественных предприятий, обеспечивающих электровоз электронными и тормозными системами, оборудованием кабины, колесными парами и проч.

Инкубаторы для новорожденных

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) — единственный в России производитель инкубаторов для новорожденных. Они позволяют спасать жизнь детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов, с их помощью удалось выходить более 3 млн младенцев. Неонатальное оборудование УОМЗ отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения и при этом на 40–50% дешевле импортных аналогов; доля отечественных комплектующих в нем превышает 75%. Медицинская продукция УОМЗ используется более чем в 600 родильных домах и перинатальных центрах России, поставляется в 66 стран мира, в том числе в Великобританию, Германию, Италию и Швейцарию.

Титан

«ВСМПО-Ависма» — единственный в мире вертикально интегрированный производитель титана. Первый слиток этого металла был выплавлен в Верхней Салде еще в 1957 году. Задача освоения крупносерийного производства слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов была поставлена перед предприятием Советом министров СССР — развитие советской авиационной и ракетной техники требовало увеличения выпуска новых материалов. Сегодня продукция «ВСМПО-Ависма» поставляется в 50 стран мира, в число ключевых заказчиков входят Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Royce, Pratt & Whitney. На предприятии трудятся 20 тыс. человек.

Танк «Армата»

Танк на базе перспективной платформы «Армата» будет превосходить все имеющиеся в мире аналоги на 25–30%, сообщил журналистам заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов (речь идет о комплексн