Размышления об обществе

Повестка дня

Состоялась церемония награждения лауреатов общероссийской премии в области общественно-научной литературы и журналистики «Общественная мысль» за 2013–2014 годы. Она была учреждена в 2008 году Институтом общественного проектирования, став первой в стране премией за книги в области общественных наук.

С 2014 года спонсором книжных номинаций премии «Общественная мысль» является группа компаний «Базовый элемент». Символом премии в нынешнем году стал Давид, повергший Голиафа.

На этот раз лауреатами «Общественной мысли» в книжной номинации стали: Александр Бикбов за труд «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность»; Леонид Ионин («Восстание меньшинств»); Татьяна Нефедова («Десять актуальных вопросов о сельской России: Ответы географа»).

Александр Бикбов представил глубокое социолингвистическое исследование смыслов понятий, актуальных как в советскую эпоху, так и в наше время: автор раскрывает их происхождение и связи с политической реальностью. Он также осмысливает и разоблачает мифы, возникшие вокруг этих понятий — таких, например, как «рабочий» или «средний класс». Леонид Ионин в очередной раз проявил себя как блестящий интеллектуал: критически исследуя феномен меньшинств, от сект до так называемого креативного класса, он приходит к выводу, что будущая глобальная социальная ткань будет мозаикой, сформированной из разного рода малых социальных групп.

Татьяна Нефедова на громадном самостоятельно собранном материале (она объездила 2 тыс. населенных пунктов в 80 субъектах федерации) осмысливает процессы, проходящие в сельской России. Плюсом этого, несомненно, весьма качественного научного продукта стала и манера изложения: книга написана прекрасным литературным языком.

Специальной премии удостоен Анатолий Торкунов как редактор энциклопедического справочника «Политические системы современных государств». Это уникальное издание, содержащее подробнейшее описание политической системы всех стран мира. В этом году введена также специальная номинация премии в области переводной литературы — с учетом того влияния, которое оказывают на российскую общественную мысль результаты развития общественных наук за рубежом. Ею награжден Валериан Анашвили, главный редактор Издательства Института Гайдара.

В журналистской части премия присуждена Марине Ахмедовой, Маргарите Симоньян, Федору Лукьянову и Феликсу Разумовскому. Марина Ахмедова (журнал «Русский репортер») получила премию как репортер и обозреватель высочайшего уровня. Федор Лукьянов — как журналист, неизменно квалифицированно и объективно освещающий международные события. Феликс Разумовский отмечен жюри как автор уникального цикла передач о русской цивилизации «Кто мы?», уже более десяти лет идущего на канале «Культура». А главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян — за создание и развитие российского информационного канала, профессионально рассказывающего о событиях в нашей стране и мире зрителям во многих странах мира.