Рубль попал в двойные ножницы

Тема недели / Рост доллара На него давит и усиление доллара к ключевым мировым валютам, и падение мировых цен на сырье, считает профессор ИМЭМО РАН Яков Миркин

— Доллар США укрепляется по отношению к ведущим мировым валютам. К валютам развивающихся стран, прежде всего сырьевых, так называемых commodity currencies, он укрепляется особенно интенсивно. Насколько долгосрочной является эта тенденция?

— Велики шансы, что эта тенденция усиления доллара может продлиться шесть-семь лет. У доллара 15–17-летние циклы (восемь-девять лет слабеет, семь-восемь лет укрепляется) с начала 1970-х, когда его «отвязали» от золота (демонетизация золота). После ослабления в 2000-х годов (2000-й — июль 2008 года) технически ждем, что доллар будет много лет укрепляться к евро и другим валютам. Это и началось, пусть с отскоками, но год за годом.

Развивающиеся экономики более рискованны, волатильны. Поэтому их валюты (кроме Китая), слабея в ответ на укрепление доллара к евро и другим главным мировым валютам, делают это особенно интенсивно.

А сырьевые валюты — тем более. Укрепление доллара давит на мировые цены на нефть, газ, металлы, продовольствие. У экономик, живущих за счет экспорта сырья, резко ухудшается торговый баланс, сокращается приток валюты, которым поддерживалась финансовая стабильность.

— Какие факторы определяют смену этих повышательных и понижательных фаз курса доллара? Есть ли тут связь с фазами делового цикла американской экономики, или это цикличность, имеющая другую содержательную природу?

— Причины циклов до конца не прояснены. В экономической литературе их связывают с дефицитом-профицитом текущего счета платежного баланса США, с динамикой дифференциала процентных ставок между США и другими развитыми странами, со сравнительной динамикой внутренних цен (реальными и номинальными эффективными валютными курсами), с бизнес-циклами, инвестиционными бумами-спадами и даже с колебаниями в росте производительности труда. Не обошлось и без моделей случайных блужданий. К каким-то окончательным выводам никто не пришел. Поэтому пока длинные циклы доллара рассматривают с точки зрения технического анализа: они есть, и «зрительно» нас ждет долгое укрепление доллара к евро и к корзине мировых валют.

Отдельное длинное движение — в паре доллар/юань. США долгое время обвиняли Китай в том, что он намеренно держит заниженный курс юаня, что он «валютный манипулятор», и укрепление юаня к доллару является, видимо, договорным ответом на эти обвинения.

— Как влияет долгосрочная динамика курса доллара на товарные цены — нефти, золота, металлов, продовольственного сырья — и почему?

— До 2000-х годов ценами на сырье рулили в основном фундаментальные факторы: экономические циклы, запасы, спрос, производство, технологии, политика ОПЕК, военные конфликты, геополитика. С начала 2000-х цены на нефть, газ, металл, зерно — это прежде всего финансовые переменные. Они делаются на биржах (и внебиржевых рынках) товарных деривативов (фьючерсов, опционов) в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Канзас-Сити, на золотом рынке Цюриха. На эти рынки вошли инвестбанки, институциональные инвесторы. Резко выросла доля спекулянтов. Фундаментальные факторы отступили на вто