Центр российской логистики

Русский бизнес

Строительство логистического центра в Татарстане, который станет ключевым как для Поволжского региона, так и для обслуживания транзитного грузопотока, идущего из Азии в Европу, будет продолжено. Согласно подписанному 5 декабря соглашению о сотрудничестве и взаимодействии, Свияжский мультимодальный логистический центр будет полностью готов в 2017 году. Помимо Татарстана проектом теперь занимаются Министерство транспорта России, «Ространсмодернизация» и Государственная транспортно-логистическая компания (ГТЛК).

«Участники проекта сосредоточатся на привлечении внебюджетных инвестиций, увеличении грузооборота и повышении коммерческих показателей деятельности комплекса», — сообщает пресс-служба ГТЛК. «Механизм, который мы используем, позволяет привлечь на один рубль бюджетных средств до десяти рублей частных инвесторов. При этом мы постоянно расширяем источники финансирования, используя не только кредиты отечественных банков, но и выпуск облигаций, а с 2013 года мы вышли на азиатские рынки заемного капитала», — говорит генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

Стоимость проекта логистического центра в Татарстане составляет 25 млрд рублей (в ценах этого года). Проект на протяжении нескольких лет реализуется на основе государственно-частного партнерства. На конец прошлого года частные инвесторы (компании «Дорстройинвест», «Татфлот» и ООО «Кен») вложили в проект более 6,5 млрд рублей.

Свияжский центр находится в Зеленодольском районе, у железнодорожной станции Свияжск, в устье реки Свияга — на пересечении международных транспортных коридоров Север—Юг и Запад—Восток. Для нового инфраструктурного объекта зарезервирован участок площадью около 1,4 тыс. га.

В состав Свияжского центра войдут железнодорожно-автомобильный терминал со складами и контейнерными площадками, речной порт, административные и служебные здания, подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, погрузочно-разгрузочные площадки, инженерно-технические коммуникации и объекты сервиса. Сейчас на 91% выполнены работы по строительству речного порта центра, на 85% — по путевому развитию железнодорожной станции Свияжск, на 80% — по противорадиационному укрытию, сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Первая очередь строительства будет окончена уже в 2015 году.

Операционный директор Pony Express Юрий Келебеев уверен, что сейчас в России логистические центры не просто востребованы, а остро необходимы, особенно в регионах, где современная логистическая инфраструктура практически отсутствует. Отметим, что сама Pony Express, согласно новой стратегии развития, выступает теперь в качестве универсального логистического 3PL-провайдера. «Региональные логистические центры для нас важные потенциальные партнеры. Мы видим большой потенциал Татарстана как одного из логистических центров страны. Поэтому уже в 2015 году организуем в Казани один из пяти собственных логистических хабов. Но компания не исключает возможности использования и Свияжского терминала для потребнос