Форекс: добро пожаловать в Россию

Экономика и финансы
Форекс
«Эксперт» №1 (929) 22 декабря 2014
С будущего года все форекс-конторы должны будут переехать из офшоров в российскую юрисдикцию, получить лицензию и заиметь солидный собственный капитал — а их клиенты наконец-то будут защищены
Форекс: добро пожаловать в Россию

Государственная дума наконец приняла законопроект, который вводит регулирование рынка Форекс в России. Это должно серьезно повысить уровень защиты интересов российских клиентов форекс-дилеров. Кроме того, новый закон должен очистить рынок от маргинальных компаний.

Приготовьте деньги

После введения регулирования деятельность форекс-компаний будет максимально приближена к деятельности профучастников рынка ценных бумаг, а в некоторых случаях требования к форексовикам окажутся даже более строгими. Во-первых, закон запрещает форекс-дилерам иметь среди своих учредителей юридические лица, зарегистрированные в государствах, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации российским госорганам. Не секрет, что сегодня форекс-компании зарегистрированы в офшорах и не платят никаких налогов в России. Устанавливается обязанность форекс-дилеров хранить средства клиентов на своих счетах в российских банках и располагать программно-аппаратные средства, которые используются для проведения клиентских операций, на территории России. Важно также, что теперь клиенты форекс-дилеров смогут подавать судебные иски и вести разбирательства с компаниями на территории РФ.

Во-вторых, появится отдельная лицензия форекс-дилера, которую должны в обязательном порядке получить форекс-компании, ведущие свою деятельность в России.

В-третьих, форекс-дилеры, по аналогии с профучастниками российского фондового рынка, должны будут иметь определенный объем собственных средств — как минимум 100 млн рублей (что существенно больше 35 млн рублей, которыми должны располагать участники российского рынка ценных бумаг). При этом если средства клиентов превышают 150 млн рублей, то объем собственных средств форекс-дилера должен быть увеличен. По замыслу авторов закона, это должно повысить степень защищенности инвесторов от банкротства форекс-дилера или от недобросовестных участников рынка.

В-четвертых, важная роль отводится саморегулируемой организации. Членство в отраслевой СРО становится обязательным для российских форекс-дилеров. При этом компаниям не только придется согласовывать с СРО формы клиентских договоров, но и уплачивать при вступлении в нее взнос в компенсационный фонд в размере 2 млн рублей. Средства, перечисленные в фонд, будут использоваться для выплат клиентам обанкротившихся форекс-дилеров.

«Начинается качественно новый, цивилизованный этап в развитии форекс-индустрии в России, — радуется член совета директоров работающей на рынке Форекс компании “Альпари” Владислав Ковальчук. — Введение регулирования отрасли поставит надежный заслон всякого рода мошенническим компаниям, которые, выдавая себя за форекс-брокеров, попросту обманывают клиентов. С вступлением в действие закона появится лицензирование компаний, предоставляющих форекс-услуги, а также кардинально повысится прозрачность отрасли. Конечно, компании столкнутся с дополнительной нагрузкой, связанной с обязательной отчетностью, но на фоне общего позитива это совсем не пугает».

Управляющих директор «Форекс Клуб» Илья