О полыхаевском форуме

Разное
Фото: Эксперт

Рассказывают, что американцы в сорок пятом году, познакомившись с кинотекой капитулировавшей Японии, пришли в изумление: герои всех без исключения лент гибли один за другим так гарантированно, будто эти фильмы снимал Голливуд для морального разложения армии и тыла противника. Но снимали их всё же японские пропагандисты, и снимали с прямо противоположной целью: по их-то мнению, ничего более вдохновляющего, чем гибель во славу императора, и придумать нельзя. Ну да: одно и то же зрелище может производить на разных людей совершенно несходные впечатления — не исключено, что и очередной Гайдаровский форум, на котором помимо прочих ораторов выступило и чуть не всё экономическое начальство, для кого-то выглядел праздником отечественной экономической мысли. Мне же он показался вполне удручающим — и не мне одному. Греф — на что уж человек опытный, с либералами из экономического крыла правительства не один пуд соли съевший, да и сам большой либерал — и тот недоумевает: «Мы так и не понимаем, что будет делать правительство».

И ведь не то чтобы правительство делало из своих намерений тайну — наоборот, оно их открыто оглашает, но ясности от этого не прибавляется. В ильфопетровском «Золотом телёнке» бюрократ Полыхаев изобрёл универсальный штемпель: оттиснув его на бумаге и заполнив от руки единственный пробел в самом начале, можно было получить политически верную резолюцию по любому животрепещущему поводу: «В ответ на … … … … мы как один человек ответим: а) повышением качества служебной переписки; б) увеличением производительности труда; в) усилением борьбы с бюрократизмом (тут ещё дюжина пунктов), а также всем, что понадобится впредь». Когда от руки вписывалось что-нибудь вроде требования неким сотрудником внеочередного отпуска, получалось особенно удачно. Сходные универсальные резолюции мы уже довольно давно получаем по любым вопросам экономической политики: «В ответ на (хоть на начало кризиса, хоть на обвал рубля, хоть на что) мы как один человек ответим: а) борьбой с инфляцией; б) улучшением инвестиционного климата; в) снижением административного давления на предпринимателя; г) поддержкой малого и среднего бизнеса…» — да, в общем, и всё. И без всякого «что понадобится впредь», поскольку в том-то главная мысль и состоит, что ничего сверх уже сказанного никогда и низачем понадобиться не может. В точности это — да, я ещё забыл помянуть сверхценность бездефицитного бюджета! — прозвучало и на Гайдаровском форуме. Просто интересно: если бы накануне начался всемирный потоп или посреди Москвы случилось извержение вулкана, появилась бы в универсальном штемпеле хоть одна новая строка? Думаю, нет: ведь экономическая ситуация в стране и без всяких вулканов изменилась сверхрадикально — и ничего, штемпель уцелел.

Разговоры о негодном инвестклимате одни и те же люди одними и теми же словами ведут невесть сколько лет — кабы они были способны хоть что-нибудь в этом отношении улучшить, давно бы улучшили. Разговоры о борьбе с инфляцией особо прекрасны, когда их ведут деятели,