Импортный кризис

Международный бизнес
БЕЛОРУССИЯ
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015
Тесно связанная с Россией, белорусская экономика готовится в 2015 году к кризису. С валютного рынка он уже грозит перекинуться на реальный сектор
Импортный кризис

Прошлый год оказался для экономики Белоруссии разочаровывающим. Так, ВВП вырос, по предварительным оценкам, всего на 1,6% (МВФ полагает, что еще меньше, см. график) при прогнозе в 3,3%. Складские запасы составили 76% от объема промпроизводства, а валюта с декабря начала новый раунд девальвации, сопоставимой с событиями 2011 года. Отчасти это было вызвано сложностями в экономике России — ключевого торгово-экономического партнера Белоруссии. Несмотря на диверсификацию внешней торговли последних лет, на Россию приходится около 42% белорусского экспорта и 55% импорта. Но в прошлом году экспорт в Россию сокращался, поэтому ситуация усугубилась внутренними белорусскими причинами.

Экономические сложности заставили Лукашенко провести серьезные кадровые перестановки прямо перед Новым годом. 27 декабря белорусский президент сменил весь экономический блок. Новым премьером стал занимавший до этого должность главы президентской администрации Андрей Кобяков; Нацбанк возглавил опытный банкир Павел Каллаур, а министром экономики стал статистик Владимир Зиновский. Перед ними поставлена задача сохранить в 2015 году экономику на плаву. Ведь в ноябре нынешнего года — очередные президентские выборы. 

Успехи печатной промышленности

Прошлый год для белорусской экономики в целом характеризовался высокой степенью инерции. Основные процессы продолжали развиваться в рамках тенденции на замедление, а власти не решались активно вмешиваться. Как отмечает белорусский экономист Ярослав Романчук, главной тенденцией прошлого года для Белоруссии стала «структурная прокрастинация, то есть острый дефицит воли для принятия необходимых решений по опасно обострившимся проблемам».

Но все изменилось за две недели до новогодних праздников, когда белорусское министерство торговли решило заморозить все потребительские цены в розничной торговле и общественном питании на ближайший месяц. Нацбанк, озабоченный ростом спроса со стороны населения на иностранную валюту, ввел временный 30-процентный сбор (фактически — налог) на покупку иностранной валюты для физических лиц и обязательную продажу 50% (вместо ранее установленных 30%) валютной выручки для экспортеров. Затем белорусское правительство объявило тотальный запрет на повышение цен, что оказалось равнозначно введению чрезвычайного положения в экономике. (Хотя Россия крепко удерживает Белоруссию в сфере своего влияния, продавая ей газ по цене 134 долларов за 1000 куб. м (цена для Украины - 329 долларов), девальвация белорусской валюты стимулирует высокую инфляцию, уменьшая тем самым выгоды от газовых субсидий.)

Давление на ситуацию с ценами и на курс белорусского рубля было вызвано неадекватно мягкой денежно-кредитной политикой на фоне стагнации экономики. По итогам года рублевая денежная масса (М2) выросла на 14,5%, а рост требований банков к экономике (М3) — на 23,9%. И это на фоне крайне низкого роста экономики. Инфляция в 2014 году приблизилась к 20% годовых (впрочем, в условиях жесткого регулирования потребительских цен этот показатель с