Российская электроника на исторических качелях

Книги
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015
Книга известного российского специалиста по ВПК представляет историю развития советско-российской электроники, полную крутых поворотов, успехов и головокружительных падений. Сейчас эту историю приходится начинать заново
Российская электроника на исторических качелях

Одна из причин поражения Советского Союза в холодной войне — отставание в области наукоемких технологий, в первую очередь в области электроники, а к концу 1980-х — микроэлектроники, отрасли, которая является базовой для развития подавляющего большинства других, гражданских и военных, отраслей, экономики и промышленности. И в частности, электронных средств массовой информации: радио, телевидения, интернета. В причинах этого отставания и пытается разобраться автор, исследуя историю советской электроники в сравнении с электроникой других стран, в первую очередь Германии и США.

Уже в начале книги Николай Симонов приводит мнение одного из крупнейших специалистов в области теории информационного общества Мануэля Кастельса, полагающего, что отставание было «выражением структурной неспособности этатизма и советского варианта индустриализма обеспечить переход к информационному обществу». И это при том, что, как отмечает Симонов, СССР входил в тройку ведущих мировых производителей электронных приборов и производил почти все их виды.

Не стоит забывать, что Российская империя вступила в ХХ век далеко не самой развитой страной, вопреки распространенному сейчас представлению о «России, которую мы потеряли». Если брать, например, тогдашнюю электронику, то в 1913 году в США имелось 3,035 млн абонентов телефонной сети, в Германии — 797 тыс., а в России — 97 тыс. абонентов.

Последовавшие войны — Первая мировая и Гражданская — только отбросили Россию еще дальше от развитых стран. Индустриализация 1930-х годов этот разрыв резко сократила. Но в области радиоэлектроники он оставался огромным, хотя и было построено несколько предприятий по производству радиоэлектронной аппаратуры. Автор цитирует председателя Радиокомитета при Совмине СССР Пузина, который писал, что «СССР до войны являлся самой отсталой страной в области радиофикации… в Англии (имелось. — “Эксперт”) 10 млн (радиоприемников. — “Эксперт”), в США — 50 млн, а в СССР — всего около 500 тысяч». Еще значительнее было отставание в области радиолокации.

Почему, вкладывая гигантские средства в развитие авиа- и танкостроения, руководство страны не уделяло такого же внимания радиоэлектронике, понять сейчас невозможно. Хотя понимание роли современных средств массовой информации тогда у властей вроде бы было. Не случайно именно в 1930-е в Союзе была построена одна из мощнейших радиостанций мира — имени Коминтерна.

Отставание в области радиоэлектроники стало одной из причин поражений Красной Армии на первом этапе войны. Автор приводит выдержку из приказа наркома обороны: «Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом… игнорирования радиосвязи…» Рациями были оборудованы далеко не каждый отечественный танк или самолет и даже не все войсковые соединения.

Делая выводы, уже в ходе войны руководство страны приняло ряд важнейших решений по развитию радиоэлектроники и радиолокации в Советском Союзе. Но настоящий подъем начался после ее окончания — ему способствовали и