Инфляция: привет из 90-х

Повестка дня
«Эксперт» №7 (933) 9 февраля 2015

После внушительного роста цен в декабре (на 2,6% в месяц и 11,4% к декабрю 2013 года) потребительская инфляция по итогам января превзошла все самые мрачные прогнозы: по отношению к декабрю Росстат зафиксировал рост цен аж на 3,9% — так быстро они росли последний раз 16 лет назад, в феврале 1999-го, в разгар позапрошлого кризиса. Годовая оценка инфляции — 15% к январю прошлого года — также выглядит крайне внушительно, хотя явно недоучитывает «мгновенную» скорость роста цен, с учетом сезонного фактора превышающую 50% годовых.

По сравнению с декабрем в прошлом месяце ускорилось подорожание как продовольствия (в январе оно выросло в цене на 5,3 против 3,3% в декабре), так и непродовольственных товаров (3,2 против 2,3% соответственно). А вот темп роста платных услуг остался в январе неизменным (2,2%). Правда, с начала февраля резко подорожали транспортные тарифы. В частности, проезд в метро стал дороже на 22%.

Лишь в последнюю неделю января инфляция потихоньку пошла на убыль, и среднедневные значения роста цен опустились до декабрьских значений. Стабильным — без скачков и падений — остается лишь рост цен на мясо, сыр и рыбу.

Эффект девальвации объясняет львиную долю всплеска цен, отмечают в Минэкономики. И, как и в ЦБ, прогнозируют, что в конце II квартала 2015 года инфляция достигнет пика в 17–17,5%, после чего влияние обусловивших ее факторов станет затухать. Кажется, эти прогнозы можно выбросить на свалку. Даже если каким-то чудесным образом месячные темпы роста цен начнут экстренно снижаться — до 2% уже в феврале и далее до 1,5% к июню, в середине года инфляция составит 20% годовых.

Заметим, что быстрый рост официального показателя инфляции не оставляет реальных шансов на снижение ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. По итогам января инфляция выросла как раз до уровня ключевой ставки (15%). С февраля прошлого года ЦБ ни разу не допускал превышения инфляцией уровня ключевой ставки.