Обама поднимает научные ставки

Наука и технологии
НАУЧНАЯ ПОЛИТИКА
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015
США собираются увеличить расходы на науку и технологии на 6% (до полутора сотен миллиардов долларов). В приоритете — оборонные исследования, промышленные инновации и здоровье нации
Обама поднимает научные ставки

В начале февраля администрация президента Барака Обамы внесла на рассмотрение Конгресса США проект федерального бюджета страны на 2016 финансовый год (его начало приходится на 1 октября 2015-го).

Согласно документу, из общей расходной части госбюджета США, составляющей порядка 4 трлн долларов, на научные исследования и новые технологические разработки Обама и его советники предлагают выделить 146 млрд долларов, что примерно на 6% выше фактического уровня текущего года.

В этом консолидированном научно-технологическом портфолио предполагаемые расходы на военные и гражданские исследовательские программы пока распределены примерно поровну: так, на необоронные R&D-расходы предусмотрено выделение в общей сложности около 67 млрд долларов (при этом, по предварительным раскладам, на фундаментальные научные исследования может быть потрачено 32,8 млрд, а на прикладные проекты — 34,1 млрд).

Однако, по мнению экспертов, предложенная президентом США версия нового госбюджета (как и в случае с предыдущими многострадальными проектами бюджета на 2014 и 2015 бюджетные годы), подвергнется значительной переработке в жерновах американского Конгресса. Располагающие в настоящее время большинством в обеих его палатах республиканцы регулярно подвергают резкой критике генеральную стратегию агрессивного увеличения госрасходов, педалируемую командой Обамы, и, соответственно, бюджетного дефицита.

Есть, правда, основания предполагать, что в этом году процедура утрамбовки расходных статей бюджета, формально занимающая у Конгресса США порядка двух месяцев — до середины апреля, окажется не столь драматичной, как в случае с проектами, представлявшимися президентской администрацией в 2013 и 2014 годах.

Эксперты отмечают показательную временную динамику: самый многострадальный проект бюджета, на 2014 год, был обнародован лишь 10 апреля 2013-го, на прошлый финансовый год — 4 марта 2014 года, тогда как текущий вариант появился в полном соответствии с официально принятыми бюджетными канонами, то есть в первых числах февраля. 

Технологические амбиции Пентагона

Наиболее радужные финансовые перспективы в этом году пока вырисовываются у Министерства обороны США, которое традиционно пользуется особой благосклонностью республиканцев. Его общий бюджет, исходя из заявки, представленной в проекте, может стать самым крупным за всю историю: 585 млрд долларов (прибавка 4,4%). Согласно недавнему заявлению замминистра обороны США Роберта Ворка, сделанному 10 февраля, на статьи расходов Пентагона, направляемых на НИОКР и околониокровские цели (объединяются в категорию RDT&E accounts — расходы на научные исследования, технологическую разработку, тестирование и оценку), приходится 177,5 млрд долларов, что на 13% выше текущего уровня финансирования. Подробная детализация этой важнейшей составляющей военного бюджета, разумеется, не оглашается, однако, по неофициальным оценкам ряда аналитиков, на различные R&D-программы и проекты из данного раздела может быть направлено порядка 71 млрд долларо