ВВП еврозоны в четвертом квартале 2014 года вырос на 0,3%

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №8 (934) 16 февраля 2015
Цена нефти Brent превысила 60 долларов за баррель

На прошлой неделе индекс курса доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 13 февраля во время европейских торгов 94,05 (–0,7%).

Неплохие макроэкономические данные из Европы в сочетании с неважными данными из США стали поводом для продаж американской валюты.

Так, ВВП стран еврозоны по итогам четвертого квартала прошлого года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом (аналитики предсказывали рост индикатора на 0,2%) после подъема на 0,2% в третьем квартале. По сравнению с четвертым кварталом 2013 года ВВП еврозоны вырос на 0,9% (аналитики прогнозировали 0,8%).

На фоне позитивных новостей о темпах роста национальной экономики (по предварительным данным, ВВП Германии вырос в четвертом квартале 2014 года на 0,7% по сравнению с третьим кварталом) германский фондовый индекс DAX на минувшей неделе впервые в истории превысил 11 тыс. пунктов. При этом индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении перспектив экономики Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в текущем месяце до 48,4 пункта (максимум с февраля 2014 года).

Наметился прогресс и в решении обострившейся в последнее время греческой проблемы. Так, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поддержал планы премьера Греции Алексиса Ципраса и главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума по обмену мнениями относительно нынешней программы помощи Греции еще до очередной встречи министров финансов еврозоны, намеченной на 16 февраля. «Новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы. Греческие власти считают, что с 70 процентами программы в существующем варианте они могут согласиться. Нужно решить вопрос относительно остальных 30 процентов, по которым есть разногласия», — заявил Юнкер.

Внутренние новости из США также оказывали давление на доллар. Объем розничных продаж в Штатах в январе упал на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали снижение индикатора лишь на 0,4%). Напомним, что в декабре розничные продажи в США сократились на 0,9%. Продажи без учета автомобилей в январе сократились на 0,9% вместо ожидавшегося падения на 0,5%. Статистика по американскому рынку труда тоже оказалась хуже ожиданий. Количество первоначальных заявок на получение пособия по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 7 февраля, выросло на 25 тыс., до 304 тыс., тогда как аналитики прогнозировали, что количество заявок составит 279 тыс.

Неважные данные усилили позиции сторонников продолжения мягкой кредитно-денежной политики в США. На этом фоне курс евро днем 13 февраля торговался в районе отметки 1,1412 доллара (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Курс фунта стерлингов на волне оптимизма финансовых властей в отношении перспектив британской экономки днем 13 февраля поднялся до 1,5393 доллара (+1% за прошедшую неделю). В Банке Англии полагают, что в течение следующих десяти лет будет наблюдаться самый большой прирост доходов домохозяйств Великобритании. Глава Банка Англии Марк Карни счи