Бизнес на бровях

Новый бизнес
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
— На что делаете ставку? — Ставка сделана на четкую специализацию и высокий профессионализм в предоставлении услуг

Прежде чем идти к пластическому хирургу, стоит поэкспериментировать с формой бровей. Рецепт не универсальный, но попробовать имеет смысл хотя бы потому, что этому совету специалистов есть вполне математическое объяснение: брови способны визуально скорректировать овал лица, вытянуть его или расширить, сгладить острые черты или, напротив, подчеркнуть, «расставить» глаза или, наоборот, «свести». Отметить скулы и отменить следы прошедших лет. Указать на причастность их обладательницы к интеллигенции или на пробелы в воспитании. Скорее всего, многие при упоминании Одри Хёпберн или Марлен Дитрих вспомнят широкую изогнутую форму бровей одной актрисы и ниточки — другой.

Есть и модная сторона: брови — это тренд, поддерживаемый дизайнерами и стилистами уже не первый сезон. Так что идеальные брови — это дань моде, а она сейчас требует ширины и густоты, хотя, кажется, еще вчера все нещадно орудовали пинцетом.

«Делать брови» стало чуть ли не важнее маникюра. На этой волне, по крайней мере в России, появились броу-бары (англ. brow — «бровь»). Специализирующиеся на моноуслуге центры пошли по накатанному пути нейл-баров (от англ. nail — «ноготь»), конвейерно занимающихся исключительно маникюром, и многих других, отличающихся лишь выбранным направлением. Более того, такие концептуальные салоны теснят традиционные центры красоты с набором различных услуг. Логика понятна: узкий профиль позволяет накапливать больше опыта. И неотъемлемая часть успеха — свои «фишки». Менее чем за два года салоны, предлагающие нарисовать, покрасить, помочь правильно отрастить и даже нарастить брови, появились во многих крупных торговых центрах. Обзавелись профессиональными стендами крупные косметические сети, женщины раскупают наборы американки Анастасии Суаре, которая уже не один год пропагандирует создание формы на основе золотого сечения, на чем неплохо продает линию косметических средств для макияжа глаз и ухода за бровями Anastasia Beverly Hills. Открываются один за другим небольшие салоны.

В общем, ажиотаж, к тому же вызывающий стойкое привыкание, ведь созданную форму бровей нужно поддерживать. А значит, каждые три недели, а то и чаще, придется ходить к своему мастеру. Запись идет на много дней вперед. Расценки — от 1000 рублей за создание формы. Столько же — за поддержание.

Ее история

«Знаете, здесь, как во врачебной практике, принцип “Не навреди”. Ты можешь сделать меньше, чем нужно было бы сделать, но сделать так, чтобы не стало тоньше. Ты можешь сделать из широкой брови широкую, но красивую. То есть при этом не должно страдать то, что ты потом не можешь восстановить. Да, это, наверное, самый главный принцип работы», — объясняет Ольга Блох, основательница и мастер собственного салона. Она визажист по образованию, бровями занимается уже около шести лет, и в Москве ее можно назвать самым известным специалистом в этой области. За «идеальными» к ней выстраивались очереди еще несколько лет назад, когда она работала в корнере Estée Lauder в ГУМе. Вполне логичным развитием событий бы

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама