Доллар перешел в наступление

Индикаторы
Москва, 23.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Греция продолжает третировать еврозону

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), 17 февраля опускался до отметки 93,8, но затем пошел в рост, составив 20 февраля днем 94,49 (+0,3% с начала прошедшей недели).

Основной причиной умеренного удорожания американской валюты стал очередной сюжетный поворот в греческой истории. В самих же США новостной фон для доллара сохранился на умеренно негативном уровне. Так, из анализа текста протоколов по итогам предыдущего заседания ФРС США стало ясно, что члены FOMC по-прежнему не собираются спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. Низкий уровень инфляции, высокие внешние риски, а также дорогой доллар не способствуют скорейшей нормализации кредитно-денежной политики. Не в пользу доллара оказалась и макроэкономическая статистика из США.

Индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики в ближайшие три—шесть месяцев, в январе вырос лишь на 0,2%, в то же время данные за декабрь были пересмотрены в худшую сторону — с +0,5%, до +0,4%. (Аналитики прогнозировали повышение индикатора в январе на 0,4%.)

Вновь лихорадит рынок недвижимости. В январе количество новостроек неожиданно сократилось на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1065 тыс. в пересчете на годовые темпы. Притом что аналитики прогнозировали сокращение до 1070 тыс. с первоначального декабрьского показателя 1089 тыс., который был пересмотрен в сторону уменьшения — до 1087 тыс. Количество разрешений на строительство жилья (опережающий индикатор) в январе сократилось на 0,7%, до 1053 тыс. в годовом исчислении (прогнозировался рост индикатора до 1080 тыс. разрешений).

Помимо проблем на рынке недвижимости и коррекции на фондовом рынке США преждевременный отказ от мягкой кредитно-денежной политики может привести к нарастанию рисков скатывания национальной экономики в дефляционную ловушку. Так, индекс цен производителей в США (PPI) в январе упал на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение цен в декабре было пересмотрено в меньшую сторону — с 0,3 до 0,2% (аналитики прогнозировали снижение индикатора в январе на 0,4%). В годовом выражении цены производителей в январе не изменились. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (Core PPI) упали на 0,1% в месячном исчислении и выросли на 0,9% относительно января 2014 года. Таким образом, весьма вероятно, что и потребительская инфляция (CPI) в США по-прежнему будет заметно ниже целевой отметки 2%. Данные по CPI будут опубликованы 26 февраля.

В Европе же инвесторов продолжают будоражить новости из Греции. Так, в минувшую среду на рынках циркулировали слухи о том, что Афины подали заявку в ЕС на продление существующей программы финансовой помощи в неизменном виде на шесть месяцев. Греции необходимо решить этот вопрос как можно скорее, чтобы сохранить платежеспособность после 1 марта. Впрочем, уже в четверг стало известно, что греки пытаются отойти от ранее согласованных условий финансовой помощи. Это не устраивает международных кредиторов, и прежде всего Германию. В минувшую пятницу долж

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама