Искусственные помехи кабельного телевидения

Русский бизнес
Москва, 22.02.2015
«Эксперт» №9 (935)
Операторов кабельного телевидения пытаются подчинить монополисту и конкуренту — Российской телерадиовещательной сети. Это будет еще одной причиной потери абонентов, которые и без того перетекают в интернет. В борьбе за бизнес крупнейшие провайдеры намерены внедрять новые технологии для вещания во Всемирной сети

Рынок кабельного и платного спутникового телевидения в России с самого начала его формирования был одним из самых свободных с точки зрения государственного регулирования. Основные положения закона «О связи» вполне устраивали и государство, и вещателей с проводниками телесигнала, и, что самое главное, — телезрителей. Рынок рос в среднем на 20% в год и в 2014 году достиг 61 млрд рублей. На 7% по сравнению с 2013-м увеличилось число абонентов, которых стало уже 37,5 млн, из них 21,9 млн человек — абоненты цифрового телевидения, которое особенно быстрыми темпами набирало силу последние годы.

Но 2013-й стал последним спокойным годом в жизни российских ТВ-кабельщиков. Опасаясь потери части рекламных доходов, крупные эфирные телеканалы пролоббировали (роль первой скрипки в этом приписывают бывшему руководству «Газпром Медиа») закон, запрещающий платным телеканалам размещать рекламу, хотя собирали они всего 2,7% ее общего объема. Под угрозой закрытия оказались около 100 из 270 операторов телевизионной связи, главным образом региональные, реклама на которых помогает выживать малому бизнесу. Но с начала года эта грозовая туча создавала помехи в эфире не больше месяца — недавно указом президента был восстановлен статус-кво.

Подпитка для госмонополии

Однако теперь на рынок кабельного телевидения надвигается новый шторм. Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законам «О средствах массовой информации» и «О связи», которые не столько решают проблемы безмятежного рынка, сколько могут создать новые.

В случае принятия поправок в нынешнем виде кабельные операторы будут вынуждены строить ненужные им сегодня дорогостоящие линии связи для получения сигналов по проводным линиям от ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС). Госпредприятие отвечает за развитие цифрового телевидения, и под этим предлогом ему хотят, по сути, подчинить всех «кабельщиков».

«Потратив большие средства на подведение кабеля к абонентам, все операторы теперь должны будут еще и перестроить сложившуюся схему и провести кабели к мощностям РТРС, что обернется ничем не обоснованными затратами, — говорит президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. — Это поставит нас в зависимость от монополиста, новые вложения в инфраструктуру приведут к повышению абонентской платы, что сделает менее доступными для населения эфирные телеканалы, которые мы тоже вынуждены транслировать».

Основным методом передачи телевизионного сигнала является прием его из эфира с последующей передачей по кабелю. Эту схему регулирует действующий закон «О связи», но в проект поправок прежние нормы не включены, зато прописана необходимость договариваться с монополистом о получении ненужной навязанной услуги.

«Предлагаемая редакция делает незаконным в том числе получение операторами связи сигнала непосредственно из студий вещателей, широко практикуемое в настоящее время в Москве с целью повышения качества вещания, — говорит вице-президент АКТР Михаил Силин. — По сути, законопроект предпола

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (935) 23 февраля 2015
    Кризис в нефтехимии
    Содержание:
    Подозрительно пахнет дымом

    СБ-банк — первая официальная жертва банковского кризиса. Кто будет следующим, зависит от того, с какой скоростью будут материализоваться в банковских балансах последствия «черного вторника» и как долго банкирам удастся маскировать их

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама