Надо учиться жить в новых условиях

Красноярский край
«Эксперт» №9 (935) 23 февраля 2015
Виктор Толоконский — о динамике инвестиций, связях с Азиатско-Тихоокеанским регионом, импортозамещении и кооперации между красноярским бизнесом и крупными ФПГ
Надо учиться жить в новых условиях

В сентябре прошлого года Виктор Толоконский был избран губернатором Красноярского края. До этого вся его карьера развивалась в соседней Новосибирской области — он был мэром Новосибирска, затем главой региона, а последние четыре года — полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе (его ставка находится в столице Сибири). В Красноярск Толоконский переехал прошлой весной и с тех пор явно освоился в новых для себя, хоть и во многом знакомых реалиях в качестве губернатора крупнейшей в округе территории.

Экономические отличия между двумя регионами колоссальны. В Новосибирской области практически нет ФПГ и высока доля непроизводственного бизнеса. В Красноярском крае крупные холдинги играют определяющую роль, причем в основном речь идет о больших промышленных группах. В первом регионе до любого поселка можно добраться по асфальту не больше чем за несколько часов, во втором не обойтись без самолета. В одном есть уникальный новосибирский Академгородок, в другом — не менее уникальный индустриальный Норильск. А потому опыт, накопленный Толоконским на его родине, в Красноярском крае может оказаться весьма кстати.

 — Недавно вы заявили, что для уверенного развития Красноярскому краю требуется порядка 500 миллиардов инвестиций ежегодно. Сейчас этот показатель — в районе 370 миллиардов. Получается, надо сильно потрудиться. Откуда взялась сумма в полтриллиона?

— Я задал определенный ориентир. Есть правило: для такого региона, как наш край, нужно, чтобы объем инвестиций составлял не менее 27–28 процентов валового регионального продукта. Посчитайте наш ВРП, и вы получите ту же сумму — 500 миллиардов. Так что цифра взята не с потолка. Но это задача не сегодняшнего дня. Тем более что в целом объем инвестиций в экономику края сильно зависит от крупных проектов. Прежде всего от Нижнего Приангарья. Проекты заканчиваются, и в этом году мы можем даже немного просесть в объемах. Однако, завершая одни крупные проекты, мы начинаем другие. Поэтому серьезных колебаний в объеме инвестиций я не ожидаю.

— Тем не менее объемы по-прежнему будут определяться крупными проектами?

— Конечно. Плюс к этому — темпами технического перевооружения уже действующих предприятий. На гигантах металлургии, которые в нашем крае работают, любая модернизация — это уже огромные деньги. Взять тот же «Норникель»: в заполярном филиале реализуется масштабная программа модернизации, я бы даже сказал, перестройки комбината. Надеюсь, в этом году произойдет запуск и Богучанского алюминиевого завода. А при нем поселок строится, только в инфраструктуру которого мы вложим в ближайшие годы около четырех миллиардов рублей. Большие планы развития недавно обнародовал Новоангарский обогатительный комбинат, который производит свинец и цинк — крайне востребованные экспортные металлы. Недавно инвесторы представили мне проект нового целлюлозно-бумажного комбината. В общем, все будет хорошо. Но, повторюсь, в рамках одного года могут происходить небольшие колебания в объемах.

— В последние несколько